Вдохнуть душу
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Рафу Бенитеса звали, чтобы побеждать. За год в Наполи поменялось многое — трансферная политика, состав, стиль игры. Не поменялся только результат.
Рафа Бенитес, Getty Images РАФА БЕНИТЕС, GETTY IMAGES 04 СЕНТЯБРЯ 2014, 20:55
"Я не хочу говорить, — раздраженно бросил Гонсало Игуаин журналистам. — Наполи должен играть в Лиге чемпионов". Для аргентинского нападающего, в отличие от большинства его партнеров по команде, участие в самом престижном еврокубковом турнире стало не то чтобы традицией — привычкой. Но на борту самолета, летевшего по маршруту Бильбао — Неаполь Гонсало оказался не единственным, кто пребывал не в самом лучшем расположении духа.

Лоренцо Инсинье освистали неаполитанские тифози. Вальтеру Гаргано тоже досталось — ему вспомнили, что, переходя в Интер два года назад, уругваец позволил себе нелестно отозваться о Партенопеи. Хосе Кальехон летом мыслями уже был в Мадриде, но Рафа Бенитес наложил вето на трансфер. Рафаэлу казалось, что морально он готов быть первым номером, однако его ошибка привела к одному из голов в ворота Наполи. Переживал Марек Хамшик — он чувствовал, что коллектив разваливается на мелкие кусочки.

"Почему такие грустные? — президент Аурелио Де Лаурентис попытался взбодрить угрюмых футболистов. – В чемпионате у нас все получится!" Верил ли сам владелец клуба свои словам? Наверняка, этот вопрос задали себе и игроки. Можно ли, пытаясь поднять боевой дух, прибегнуть к откровенной лжи? Все-таки Де Лаурентис никогда не производил впечатление беспечного оптимиста.

"Как такового конфликта между Аурелио и Бенитесом нет, но разногласия начались задолго до вылета из Лиги чемпионов, — пишет неаполитанский журналист Алессандро Сепе. — Рафа очень негативно отнесся к решению президента отпустить Пепе Рейну. Ради него пришлось бы нарушить правило "потолка зарплат", но ведь клуб уже сделал это ради Гонсало Игуаина. Для Бенитеса Рейна был очень важен, он видел в нем поддержку".

Судя по всему, Пепе был одним из тех игроков, который осуществлял связь между тренером и командой — не зря ходят слухи, что у Бенитеса большие проблемы в общении с футболистами. Подтвердил их ушедший в Галатасарай Горан Пандев, который буквально заявил, что испанский тренер выжил его из Наполи. "У нас был прекрасный коллектив, при Маццарри все стояли друг за друга горой. Но посмотрите — от той команды уже почти никого не осталось. Сейчас это группа людей, которых ничто не объединяет", — заявил македонец. А его агент добавил: "Нынешний Наполи — команда без души".

Де Лаурентис, в отличие от многих президентов, пока не решается в открытую критиковать тренера — понимает, что и он не безупречен. Трансферная кампания клуба проводилась Рафой, но на средства Аурелио, потому тифози вполне справедливо ставить в вину патрону свое разочарование работой Наполи на рынке. Самым дорогим приобретением Партенопеи оказался Калиду Кулибали, который приехал из чемпионата Бельгии. К2, как его успели окрестить журналисты (К2 — обозначение горы Чогори, второй по высоте вершины в мире) оказался вовсе не так неприступен, как казалось — провалил оба матча с Атлетиком, да и в первом туре чемпионата против Дженоа сыграл не лучшим образом. Больше над усилением обороны поработать не удосужились, а ведь по окончании прошлого чемпионата Бенитес говорил, что команда, которая сражается за титул, не может позволять себе столько пропускать.

"Год назад мы заработали 64 миллиона на продаже Эдинсона Кавани и потратили больше ста, — поясняет Де Лаурентис. — Сейчас же сделали ставку на повышение зарплат, ведомость увеличилась почти в два раза. Не думаю, что у кого есть основания жаловаться".

Есть — еще и какие. Не стоит забывать, что Наполи — один из немногих клубов Италии, который на протяжении семи лет кряду приносит прибыль. Этим термином как раз и любит оперировать Бенитес — он упоминал разницу в заработке, когда говорил о пропасти между Наполи и Ювентусом. Пожалуй, никто не сомневается, что профит у басков из Атлетика не сравнится с суммой, заработанной Партенопеи. Об этом Рафа не говорит, все больше об "уверенности в своих силах и необходимом настрое".

Бенитеса звали в Неаполь, чтобы побеждать. При Вальтере Маццарри наметилось поступательное движение вверх, но Де Лаурентис решил, что для закрепления успеха нужен тренер с именем и с трофеями. За год в Наполи поменялось многое — трансферная политика, состав, стиль игры. Не поменялся только результат. В турнирной таблице адзурри сделали шаг назад, а Кубок Италии команда брала и при предыдущем тренере. Аромат скудетто на юго-западном побережье Апеннин ощущается уже совсем не так отчетливо. Ветер подул в сторону вечной столицы.

"Команда стала сильнее, чем год назад, — продолжает вещать Де Лаурентис. — Они набрались опыта, ими руководит прекрасный тренер. Наполи может побеждать, но для этого все должны действовать заодно: команда, клуб, тифози". Болельщики в этом время продолжают протестовать. Горан Пандев рассказывает о волнениях внутри коллектива. Пресса включает режим прожженных скептиков — если адзурри начнут побеждать, как раз будет повод снова подбрасывать Рафу на руках. Бенитесу, как ни странно, смешно.

"Мне смешно от того, что до нашего гола фаны вели себя так, будто мы проиграли решающий матч за чемпионство и вылетаем в Серию Б, — заявил испанец после победы над Дженоа. — Всем нужно успокоиться и понять, что не в каждой игре на чаше весов лежат жизнь и смерть". Исходя из того, что пишут неаполитанские инсайды, от результата встречи с генуэзскими Грифонами как раз зависело очень многое. Причин для смеха не было абсолютно никаких.

Вылет из Лиги чемпионов обошелся Наполи в тридцать миллионов евро — победа в чемпионате, возможно, и оправдала бы потерю такой суммы, но дело в том, что в нее, похоже, не верит уже и сам Де Лаурентис. "Скудетто придет — рано или поздно. Но чтобы достичь этой цели, мы должны работой спокойно и сосредоточенно". До окончания срока контракта Рафы с клубом осталось девять месяцев, и слухи о его продлении в СМИ до сих пор не появлялись. Самое время начать "серьезную и сосредоточенную работу", а не считать проценты. Математика — точная наука, но вот футбол — совсем не такой. Тут куда важнее вдохнуть душу в команду, которая ее потеряла.










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика Смотреть аниме мультфильм онлайн бесплатно | youtube com video izle в Москве | Am On An I wish you were here anime.