П. Мальдини: Мой Милан уничтожили
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с легендой Милана Паоло Мальдини.
Паоло Мальдини, Getty Images ПАОЛО МАЛЬДИНИ, GETTY IMAGES18 МАРТА 2014, 13:14
Паоло Мальдини тяжело не только морально, но и физически. Несмотря на то, что он уже повесил бутсы на гвоздь, у бывшего капитана россо-нери травма – Паоло повредил мениск во время благотворительного матча. "Я сыграл всего три минуты... Мне сложно без спорта". К тому же любимый Милан делает непростые дни еще более хмурыми.

- Вы видели матч против Пармы?

- Да, как и игру с Атлетико – я видел практически все матчи за последние два года. Когда я наблюдаю за нынешним Миланом, то испытываю ярость и разочарование. Дело не столько в результатах — команда и раньше финишировала десятой или одиннадцатой. У меня такое впечатление, что все плоды работы последнего десятилетия просто выбросили. От этого мне очень плохо. За победными циклами Милана всегда стояло объединение усилий всех, кто причастен к клубу, успехи и трофеи были следствием кропотливой работы и тяжелого труда. Я схожу сума, когда вижу, как рушатся победные традиции.

- С чего же все началось? В чем причина?

- Прежде всего, ушли многие игроки с менталитетом победителей. Я уверен, что успехи зависят, в первую очередь, от людей. За последние 25 лет в Милане играло много чемпионов, но кто остался работать в клубе? Никто. Из тех, кто творил историю Милана есть только Филиппо Галли, ответственный за молодежный сектор, и Мауро Тассотти, который, судя по всему, уйдет по окончании сезона. Если это произойдет, то это еще одно сумасшедшее решение — надеюсь, что слухи не являются правдой. В Баварии и Реале те, кто были символами команды, занимают важные должности. Это первая серьезная проблема. В Ювентусе это поняли и начали реорганизацию, опираясь на группу итальянцев, которые знают, как выигрывать.

- Такое впечатление, что вы намекаете на себя.

- Так может показаться, но речь не обо мне. Кто-то скажет, что я плюю в тарелку, из которой ел — вздор. Я страдаю, когда вижу Милан в его нынешнем состоянии. У меня двое детей играют за молодежные команды россо-нери, один сейчас в аренде в Брешии. Я по-прежнему чувствую себя частью клуба.

- Барбара Берлускони и тифози подчеркивают, что Милан неграмотно работает на рынке. Вы согласны?

- Клуб должен заявить о смене приоритетов и целей – сейчас Милан не может тягаться с Юве и с десятью сильнейшими командами Европы. Не существует проекта, все думают сегодняшним днем, а не завтрашним. Необходимо покупать сильных футболистов, а не охотиться за свободными агентами. С такими может повезти один раз, но не все время. К тому же, если им предлагают огромный контракт, то это нелепо. Впрочем, проблема куда шире.

Галлиани – потрясающий менеджер, но он не понимает игроков. На нем слишком много обязанностей – невозможно справиться со всем. Нельзя постоянно доверять одним и тем же агентам, нужно следить за ситуацией на рынке. Браида в последнее время находился на втором плане. Раньше помогал Леонардо, который мог быстро разобраться, подходит футболист Милану или нет. Лео в свое время очень хотел видеть меня на посту спортивного директора, а Галлиани сказал, что эта должность — пережиток прошлого. Я не согласен. Когда вокруг есть здравомыслящие люди, то ошибок становится меньше. Например, ситуация с Пирло. Если тренер говорит, что Андреа ему не нужен, то кто-то должен ответить: "Пирло – легенда клуба, он не уйдет". В таком случае, возможно, мы не сделали бы подарок Ювентусу.

Также я считаю, что нынешнему Милану катастрофически не хватает способных скаутов. Раньше клуб мог выбирать лучших игроков, сейчас необходимо искать тех, кто впишется в команду. В этом отношении даже многие более скромные клубы превосходят россо-нери.

- Но работа Галлиани на протяжении многих лет давала хорошие результаты.

- Не спорю, но ведь результаты никогда не зависят от одного человека. Галлиани – пример для подражания во всем, однако дело не только в нем. Раньше у Милана была группа игроков, которые "управляли" раздевалкой. Если у кого-то не получалось стать своим в команде, мы помогали ему выйти на новый уровень. Возможно, кто-то думал, что во всем заслуга Галлиани, но сплоченные действия опытных и грамотных футболистов помогали Милану едва ли меньше. Да и траты Берлускони не забывайте. Все разрушилось, когда решили расстаться с игроками-победителями.

- Галлиани необходимо продолжить работу в Милане или лучше уйти?

- Это не мне решать. Мне кажется, когда ты чувствуешь себя всемогущим, то перестаешь понимать, что результаты команды – не только следствие твоей работы. Чтобы побеждать, необходимы свежие идеи, проектирование и жгучая страсть. У Милана осталась только страсть, а ее одной мало.

- Барбара в состоянии повести за собой Милан?

- Я не знаю. Зависит от того, на кого она будет опираться. Я сомневаюсь, что она эксперт в футболе и футболистах.

- Несколько месяцев назад говорили, что в следующем сезоне вы будете работать в клубе. Это действительно было возможно?

- Я дважды встречался с Барбарой, мы обсуждали возможность того, что я стану преемником Галлиани, буду заниматься техническими вопросами. Но с тех пор со мной больше никто не связывался. Она хотела, чтобы я – носитель духа Милана –был рядом с командой, я был готов вернуться, но продолжения не последовало.

- Так вы считаете, что в неудачах команды виновато руководство?

- Эта ситуация, без сомнения, не идет на пользу команде. Проблемы случались и раньше, но в Миланелло тренер, капитан и футболисты совместными усилиями решали их.

- У Зеедорфа есть немалый опыт выступлений за Милан. Это тот тренер, который нужен россо-нери сейчас?

- Понятное дело, опыта тренера ему не хватает, но Кларенс – личность и очень храбрый человек. Думаю, даже Гвардиола ничего не сделал бы с нынешним Миланом. Кларенс ни в чем не виноват – в клубе даже нет четко определенных целей. Возможно, на вторую половину сезона можно было назначить более консервативного специалиста, чтобы сделать задел на следующий год. Сейчас существует большой риск.

- Вы бы уволили Аллегри?

- С точки зрения турнирного положения, дела шли ужасно, но я никогда не думал, что с другим тренером все наладится.

- Считаете ли вы Индзаги достойным кандидатом на будущее?

- Он уже два года отработал с молодежью, это важно. Но тренеру-дебютанту нужна сильная поддержка, чтобы не оступиться. Сакки и Капелло в Милане только начинали, однако опирались на великих чемпионов.

- Одиннадцатое место в таблице. Милан действительно так плох?

- Таблица отображает результаты команды.

- Говорят, что в раздевалке россо-нери больше нет единства. Вы что-то слышали от бывших одноклубников?

- Нет, я ни с кем не общался и не слишком верю слухам. Но ситуация действительно кажется странной. Есть группа футболистов, у которых не идет игра, они переживают, и это оказывает влияние на всю команды. Есть группа тех, кто меньше задействован – возможно, они уже знают, что уйдут.

- В период с 1996 по 1998 год Милан занимал одиннадцатое и десятое места, а в 1999-м выиграл скудетто. Проведете аналогию?

- Нынешний Милан намного слабее того. Чтобы перестроить команду, нужны серьезные инвестиции. А тогда хватило лишь небольших изменений. Когда в 2007-м мы выиграли Лигу чемпионов, я сказал Галлиани: "Не стоит думать, что мы лучшие в Европе. Это не так". Я понимал, что без обновления спад неизбежен. Это был первый шаг, а финишем стала продажа Ибрахимовича и Тиаго Силвы.

- Сколько времени понадобится, чтобы Милан снова стал конкурентоспособным?

- Все зависит от поставленных задач. Я не думаю, что болельщикам нужен только Милан-победитель. Они хотят видеть продуманный проект. Смена поколений стала смертельной для клуба.

- Балотелли переоценен?

- Он еще не чемпион – та же история, что и с Пато. Когда я увижу, что Марио ведет за собой команду и на протяжении 90 минут является ее лидером, тогда я признаю, что он стал игроком топ-класса. Пока что он показывает хороший футбол лишь временами. Я лично не знаком с Балотелли, но мне кажется, что он стал бы намного сильнее, если бы перешел, например, в Ювентус – команду с философией, с грамотным тренером, сплоченным коллективом. Впрочем, не стоит возлагать всю ответственность на его плечи. Марио, в конце концов, не спаситель родины.

- Вы бы согласились на разговор с лидерами Курвы?

- Я всегда ненавидел подобные вещи, никогда не понимал, как люди, которые младше меня, могут что-то требовать и советовать. Если у них есть претензии, пусть свистят, но на этом стоит остановиться. В 2007-м, когда мы выиграли все, Курва нас не поддерживала на протяжении шести месяцев. Это очень бесило, я не понимал, в чем причина.

- Вам не кажется, что Берлускони не очень волнуют дела клуба?

- Судя по всему, сейчас он действительно не слишком вовлечен в происходящее. Берлускони, которого знал я, уже предпринял бы решительные меры, повлиял, прежде всего, на то, что происходит на поле.

Интервью Фабианы Делла Валле, La Gazzetta dello Sport

Перевод Юрия Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика