Маццарри: "У меня нет времени наслаждаться победами"
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


В преддверии матча Ювентус - Наполи рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с тренером Партенопеи Вальтером Маццарри.
Вальтер Маццарри, Getty Images ВАЛЬТЕР МАЦЦАРРИ, GETTY IMAGES14 ОКТЯБРЯ 2012, 20:17
- На следующих выходных состоится матч Ювентус - Наполи. Встреча лучших команд Серии А, центральный поединок чемпионата.
 
- Я всегда говорил, что во главе моей философии тренера - поиск хорошей игры. Я горд тем, что являюсь тренером одной из этих команд. Матчи выигрывают и проигрывают, но любой результат достигается, прежде всего, за счет организации и методов работы, а затем уже индивидуальных качеств.
 
- Насколько важен этот матч?
 
- Рано говорить: это только восьмой тур, впереди еще три десятка игр. Мы едем в гости к Ювентусу, который на своем прекрасном стадионе не проигрывает уже больше года. Но предстоит пройти еще долгий путь, не забывайте, что будет и ответная встреча - на Сан Паоло. Вот она - намного важнее, потому что состоится ближе к окончанию первенства.
 
- Но разве поединок в Турине нельзя назвать решающим? Одна команда ведь в итоге может получить преимущество.
 
- Решающим? Ни в коем случае. Даже в случае любого поражения все можно успеть отыграть - буквально через неделю. Повторюсь, результат поединка в Неаполе куда важнее.
 
- Бытует мнение, что Наполи стал более циничной командой, чем раньше.
 
- Скорее, более опытной, созревшей. Мы стали Командой. Раньше у нас были проблемы даже в матчах, в которых мы доминировали на протяжении 60-70-ти минут. Сопернику, чтобы забить, хватало поактивничать 20 минут или подать несколько угловых. Год назад, в матче с Юве мы вели 3:1, но сыграли вничью, а в нынешнем чемпионате обыграли Фиорентину и Сампдорию - было важно поработать над некоторыми моментами игры, научиться выигрывать те встречи, когда все зависит только от твоей команды.
 
- Ювентус постепенно возвращает себе титул гранда.
 
- Они, в какой-то степени, копируют модель Барселоны: когда теряют мяч, сразу же идут в прессинг, чтобы вновь заполучить его. В прошлом сезоне они не давали соперникам даже шанса на сопротивление, постоянно забивали. Многое зависит от игры в обороне - если сейчас они не полны энергии, но должны действовать мудро, уметь держать мяч, выматывать оппонентов.
 
- И снова о Наполи. Растет не только команда, но и публика.
 
- Я помню время, когда только начал работать в клубе, три года назад. У Наполи всегда была душа и поддержка болельщиков. Мы проигрывали, но нас провожали аплодисментами. Я видел баннер "Не только результат". Я люблю говорить с публикой, и она меня понимает. У клуба Наполи есть традиция хорошего вкуса - вспомните Винисио, он умел развлекать публику.
 
- Три гола, пропущенные в Эйндховене, никак не повлияли на отношение с тифози.
 
- Важно быть честными. Мы давно говорили о том, что при игре каждые четыре дня могут возникнуть проблемы. Шесть матчей за три недели... И это при том, что у нас очень сильный чемпионат, где никто не будет делать тебе скидки. В таких условиях случаются неудачи: к примеру, ПСВ мог позволить себе потратить на матч с нами все силы, а потом сыграть на 40% в чемпионате. Наполи так не делает.
 
Уровень итальянского футбола растет. В Серии А 38 важных матчей, в Португалии или Испании, Нидерландах, Швеции или Украине таких поединков всего семь-восемь. Для Днепра встреча с нами - шанс жизни, то же самое можно сказать и об играх Шахтера с Ювентусом. Для них нет авторитетов, они приехали в Турин и вели себя, как дома, атаковали и атаковали. Работали на износ, но сил хватило.
 
- Как бы Вы охарактеризовали свою работу с Наполи - в целом, за три года.
 
- Мы добились фантастических результатов. Среди них прогресс клуба, который стремится войти в число грандов.
 
- Вы могли подумать, что Ваша команда, Ваш анти-Юве, подойдет к матчу с Ювентусом в равном с туринцами положении?
 
- Позвольте мне повториться: я изучаю результаты выступления команд на основе широкого анализа, которые включает в себя показатели по множеству параметров. Глядя на таблицу и не говоря о Наполи, я назвал бы главным сюрпризом Катанью Марана. К тому же, анти-Юве назвали Наполи вы, а не я. Объясните, почему.
 
- Потому что Вы уже давно работаете с Наполи, показываете стабильные успешные результаты, стали сильнее, тогда как Милан и Интер расстались с лучшими игроками...
 
- Органичные доводы, с которыми, в принципе, можно согласиться. Но год назад сильную команду начали создавать и в Роме, а Ювентус прошлым летом приобрел шесть игроков международного уровня. Стоит упомянуть лишь Пирло, Вучинича и Видаля... Я смотрю на вещи рационально.
 
- Ювентус завоевал скудетто, Наполи - статус клуба, который можно ставить в пример. Небольшие инвестиции, зарплаты в три раза меньше, чем у бьянко-нери. Это ли не неаполитанское чудо?
 
- Мне приятно, что нашу стратегию понимают. В Наполи мы тщательно работаетм на всех фронтах и понимаем, что кое-чего необходимо добиваться не только результатами на поле.
 
- Расскажите о себе. Кто такой Вальтер Маццарри?
 
- Когда я начинал тренерскую карьеру, то как-то сказал моей жене: я хочу быть индивидуальностью, воплощать в жизнь свои идеи, даже рискуя потерять работу. Я начинал в Серии С2, и кто-то называл меня сумасшедшим. Но я все еще здесь, не утратил желания тренировать и побеждать, прогрессировать. Фоти, президент Реджины, любил повторять: ты всегда остаешься самим собой, как бы ни развивался матч. Так и есть - у меня нет времени наслаждаться победами, после финального свистка я сразу думаю о следующем матче. Только победа в Кубке заставила меня пять дней раздумывать над тем, что я наконец-то сделал что-то важное. В остальном, результаты лишь помогают работать - я тренирую и чувствую себя свободным.
 
- Откуда берется эта свобода?
 
- Возможно, главное тут дисциплина и уважение. Я никогда не вступаю в полемику, если меня не провоцируют, хотя со стороны может сложиться другое впечатление. Кто-то считает меня неуправляемым, но это лишь реакция на интриги и козни тех, кто стоит выше футболистов и тренеров.
 
- Тут можно и об арбитрах поговорить. Замечали ли Вы, как кто-то из них по-разному трактует абсолютно одинаковые моменты?
 
- Все, что я думаю о судьях, я уже сказал после матча за Суперкубок в Пекине и повторяться не собираюсь.
 
- Чтобы Вы поняли, на что я намекаю. Вторая желтая карточка Суньиге в матче с Ювентусом и нарушение Кьеллини против Сиены, за которое ему не показали второй горчичник...
 
- Без комментариев.
 
- Вы чувствуете, что к Вам судьи относятся с "особенной любовью". Сколько раз Вас удаляли...
 
- И в скольки случаях я действительно получал дисквалификацию? По статистике я пропустил меньше матчей, чем другие тренеры, о которых почему-то никто не говорит. Я всегда веду себя импульсивно, это может быть кому-то не по душе, но я не делаю ничего плохого. За 12 лет на тренерской скамье я был удален 16 раз: в среднем меньше двух раз за сезон. А ведь приходилось работать в настоящем футбольном Бронксе.
 
- Вы обладаете даром менять игроков.
 
- Спасибо. Под моим руководством Клаудио Беллуччи, заканчивая карьеру, побил свой рекорд результативности. Кассано забил десять голов в своем первом сезоне за Самп, Чиччо Коцца, Протти, Бьянки, Аморузо... Те же Хамшик с Кавани - можно сказать, Фортуна мне улыбается.
 
- И кто-то еще говорит, что Вы - тренер, делающий ставку на оборону...
 
- Я не понимаю, откуда взялась эта сказка. "Наполи играет только на контратаках..." У нас впереди постоянно как минимум пять игроков. Впрочем, я доволен хотя бы тем, что Хосеп Гвардиола, великий тренер, лучший в мире, отметил то, как Наполи действует в атаке.
 
- Вы ввели в моду игру в три защитника.
 
- Помните, когда Конте перешел на эту схему? Когда хотел нейтрализовать мою команду. Конечно, его целью не было просто скопировать мои идеи - он хотел нейтрализовать наши фланги, закрыть сильные места. Даже Гвардиола заинтересовался и экспериментировал с этой формацией. Невероятно, но и в Англии нашлись те, кто рискнул. А я, к примеру, с большим интересом наблюдаю за работой Марана в Катанье.
 
- Честно говоря, не могу припомнить серьезных скандалов между Вами и футболистами
 
- Я предпочитаю избегать их, гасить в самом начале. Спросите у Санторо, нашего менеджера команды, который работает со мной уже давно, или моего помощника Фрусталупи - я постоянно общаюсь с игрокам, иногда по несколько раз в день. К примеру, когда Гаргано не вышел вовремя из раздевалки, на поле появился Дземаили. На следующий день мы все вместе обсудили ситуацию. Поверьте, в Серии С2, в Ачиреале было намного сложнее. Я довел себя до изнеможения, пытаясь успеть делать все. Я очень щепетилен, но именно так заработал себе имя.
 
- Как отсутствие Антонио Конте влияет на Ювентус?
 
- Я не знаю и не могу знать.
 
- Вы часто похвально отзывались в адрес Конте. А что думаете о его причастности к Кальчоскоммессе?
 
- Я не люблю дискутировать на темы, в которых не чувствую себя достаточно подкованным.
 
- Участие в Лиге чемпионов заберет много сил у Ювентуса?
 
- Даже журналисты устают, когда работают и на матчах чемпионата, и на поединках ЛЧ. Каждые три дня - стресс, накапливается усталость. Тренерам тоже сложно - у них просто нет времени все объяснить, как следует. Я люблю вдаваться в подробности, рассматривать много вариантов развития ситуации, но как это сделать, когда мы играем каждые три дня?
 
- Удивительно, но факт. Кажется, Наполи стал более сбалансированной командой после ухода Лавесси.
 
- Лавесси многим помог Наполи и покинул нас в статусе топ-игрока. Мне хочется верить, что моя заслуга в его прогрессе имеется. Мы действовали расчетливо: прошлым летом заполучили Пандева в качестве подмены Почо, Горан заиграл и остался в команде. Таков наш принцип работы - команду покинули два сильных футболиста, Гаргано и Лавесси, но пришел классный полузащитник, Берами, и проспект из Серии Б, Инсинье. Команда укомплектована.
 
- Работаете на перспективу...
 
- Это очень непросто, ведь все может рухнуть при малейшей ошибке. Сейчас много внимания приковано к Инсинье, но пара неудачных матчей, и его раскритикуют в пух и прах. Я пытаюсь защитить ребят.
 
- К слову, как близки Вы были к тому, чтобы возглавить Ювентус?
 
- Не знаю, ко мне никто не обращался.
 
- Кавани вернется из Ла Паса, который находится на высоте 3600 метров над уровнем моря, всего за два дня матча с Ювентусом.
 
- Не напоминайте мне об этом, больная тема. Надеюсь, он справится, мы давали ему указания, как питаться, как отдыхать. К тому же, он привык. Да и встреча с Ювентусом - очень большой стимул.
 
- Вы согласились бы на ничью с Юве при условии, что гарантировано займете второе место и попадаете в Лигу чемпионов.
 
- Нет, это не в моих принципах. Я никогда не бываю полностью доволен и хочу привить своим подопечным менталитет победителей.
 
- Вы не хотите сделать перерыв, хотя бы на год. Все-таки давление на Вас оказывается очень большое.
 
- Возможно, по окончании сезона, если дотяну... Без шуток: я двенадцать лет работаю в бешеном ритме, без остановок. Настоящий стресс я испытал в Серии С2, а сейчас, когда я руковожу великолепной командой, все спокойно.
 
Интервью Corriere della Sera
 
Перевод и адаптация Юриz Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика