Курт Хамрин: история птички
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с лучшим бомбардиром в истории Фиорентины — Куртом Хамрином.
Курт Хамрин, фото TMW-Magazine КУРТ ХАМРИН, ФОТО TMW-MAGAZINE05 АВГУСТА 2013, 15:12
За миниатюрное и хрупкое телосложение его прозвали "учеллино" — "птичка". Но, несмотря на это, Курт Хамрин – настоящий гигант Серии А. В 1956 году его пригласил в Ювентус Джанни Аньелли, в 1958-м он стал вице-чемпионом мира, уступив лишь Бразилии во главе с Пеле, в списке бомбардиров Фиорентины Хамрин занимает первое место. С Миланом Курт выигрывал чемпионат Италии, за свою карьеру он провел 575 матчей и забил 312 голов, 190 из которых в Серии А. Больше, чем он, в чемпионате Италии сумели отличиться лишь шесть человек – Роберто Баджо, Жозе Альтафини, Джузеппе Меацца, Гуннар Нордаль, Франческо Тотти и Сильвио Пиола.
 
- Что ж, неплохая карьера...
 
- Знаете, не жалуюсь, - смеется Хамрин. И никогда не забиваю свои корни. Я — старший из четырех братьев в семье, отец был маляром, я начинал простым рабочим, а затем устроился цинкографом в газету. Я быстро понял, что чего-то добиться можно лишь своим собственным трудом и жертвами.
 
- Говорят, вы едва не стали хоккеистом?
 
- Я стал им! Провел два матча за сборную Швеции в 1954 году, оба против Канады. Конечно, все игроки были намного больше, чем я, но меня уважали.
 
- Но вы все-таки выбрали футбол и в 22 года оказались в Ювентусе.
 
- Один парень, который работал на заводе FIAT в Стокгольме, рассказал про меня руководству Старой Синьоры. Адвокат Аньелли был впечатлен, пригласил в Турин. Но за Ювентус я играл всего один сезон: несколько раз ломал плюсневую кость, к тому же, в команде были Сивори и Чарльз... А в то время на поле можно было выпускать лишь двух иностранцев.
 
- То есть, история о том, что вы не сошлись характерами с Джампьеро Бониперти – выдумка?
 
- Да, ничего подобного не было. Я скажу больше – с Бониперти мы прекрасно ладили и ладим. К примеру, в 1976 году он спрашивал моего совета, когда хотел пригласить на пост тренера Ювентуса Трапаттони. Я сказал, что Джованни – хороший специалист. Кажется, не ошибся.
 
- После Ювентуса вы провели год в Падове, где познакомились с легендарным Нерео Рокко.
 
- Да, а в 1967 году он позвал меня в Милан. Падова тогда стала третьей, я, играя в паре с Бригенти, забил 20 голов в 30 матчах. Но мой контракт принадлежал Ювентусу, потому остаться не получилось. Затем президент Фиорентины Бефани заплатил за меня сто миллионов лир.
 
- Перед тем, как начать играть за Фиорентину, вы в составе сборной Швеции выступали на чемпионате мира. Каков вживую Пеле?
 
- Это был игрок невероятного класса, я не видел подобных. Правда, в финале он сыграл не в полную силу. Лидером той команды был Диди, Гарринча выглядел феноменально. Ну а Пеле забил два гола, хотя ему и 18 лет еще не исполнилось.
 
- Но и в составе Швеции было немало сильных футболистов.
 
- Лидхольм, Грен, Скоглунд, Симонссон, я, в конце концов! Тренировал сборную англичанин Рейнор, который впервые увидел меня в молодежке АИКа. У нас была отличная команда, но в финале мы не смогли ничего поделать (Бразилия выиграла 5:2. – прим. автора). А вот полуфинал против Германии вышел очень хорошим, я забил шикарный гол. Можно рассказать?
 
- Нужно!
 
- Счет был 2:1 в нашу пользу, до конца матча оставалось три минуты — я постоянно следил за часами.  Я получил мяч и начал смещаться к углу поля. Обыграл одного соперника, второго, начал под острым углом бежать к штрафной. На меня бросился защитник, но и его я прошел. Я оказался один на один с вратарем, в центре стоял Грен, он просил отдать пас, но я перебросил голкипера – счет стал 3:1. Я испытал непередаваемые эмоции, ведь играли мы в Стокгольме, на Расунде, стадионе, где я, по сути, стал футболистом.
 
- Но за сборную вы играли не так много.
 
- Я был профессионалом, а в то время профессионалы не могли играть за сборную, правила поменялись лишь в 1958 году, перед чемпионатом мира. На моем счету 32 матча и 16 голов за Швецию.
 
- После мундиаля вы перешли в Фиорентину, где отыграли девять сезонов.
 
- Флоренция – очень важный город для меня. Тут вся моя жизнь...
 
- С Фиорентиной вы одержали немало побед, но так и не выиграли скудетто.
 
- Только клуб с идеальной организацией мог стать чемпионом. Мы дважды были вторыми, взяли Кубок Кубков, два Кубка Италии. Я забил за Скуадру Виолу 208 голов, 150 в чемпионате.
 
- Кое-кто считает, что Батистута забил больше. Вы говорили с ним по этому поводу?
 
- Между нами нет никаких разногласий, это не проблема. Наверное, справедливо было бы считать, что мы отличились одинаковое количество раз, если уже на то пошло. В чемпионате 1999/00 в последнем туре он сделал хет-трик в ворота Венеции и обошел меня на один мяч. Но первый гол был забит не по правилам — возможно, не будь он засчитан, Габриэль не отличился бы еще два раза. Впрочем, с учетом голов в еврокубках, я все-таки забил больше.
 
- Покинув Фиорентину, вы все-таки стали чемпионом Италии – с Миланом.
 
- Во Флоренции я стал другим человеком, в Милане – вырос в профессиональном плане. Кубок чемпионов, Кубок кубков, скудетто, две победы в Кубке Италии – и все за два года! В составе было много молодых ребят – Ривера, Лодетти, Шнеллингер, Прати, я вместе с Малатрази и Кудичини считался ветераном. Это было идеальное сочетание. Ну и Рокко, конечно... Удивительный человек.
 
- Завершали карьеру вы в Наполи, отыграв за Партенопеи два сезона.
 
- Моя жена Марианна одобрила этот переход, хоть и стала к тому времени болельщицей Милана. Я очень хорошо чувствовал себя в Неаполе и в Наполи, несмотря на то, что прощание с футболом было уже близко. Тренировал ту команду Кьяппелла, в воротах стоял Дзофф, играли Жулиано, Альтафини... Отличные футболисты.
 
- Почему, завязав с футболом, вы не стали тренером?
 
- Я пытался – совсем недолго. Возглавлял Про Верчелли в Серии С. Но я не "политик", это не понравилось руководству клуба. Затем тренировал ребят в футбольной школе Сеттиньянезе во Флоренции. Знаете, я ведь начал "работать", еще когда играл – страховым агентом в Милане, экспортировал керамику в Швецию. Я вернулся к тому, с чего начинал – не могу представить свою жизнь без работы.
 
- Известна забавная история о вас. Говорят, что вы научно использовали отскоки.
 
- Я очень любил пробрасывать мяч сопернику между ног, а когда не удавалось, то часто был первым на отскоке! Я был невысокого роста, хрупкого телосложения, но соперники меня уважали, и нередко им доставалось в противостояниях. Я ведь играл в хоккей, при этом был ловким и быстрым. Рокко называл меня "куницей", но мне больше нравится прозвище "птичка", оно больше соответствует мне.
 
- Самый красивый гол в вашей карьере?
 
- В ворота Ювентуса, в 1964 году, когда я играл за Фиорентину. А самым важным я считаю дубль против Гамбурга в финале Кубка Кубков. Ну и тот удар в матче с Германией, конечно...
 
- Можете вспомнить самого сильного соперника и защитника, против которого играть было сложнее всего?
 
- Самый сильный, безусловно, Пеле. Я вот вторая фамилия вас удивит – это Савони из Виченцы. Он не давал мне проходу, всегда играл великолепно. Еще назову Нилтона Сантоса, игрока фантастической сборной Бразилии образца 1958 года.
 
- Чем сейчас занимается Курт Хамрин?
 
- Я живу во Флоренции, но часто бываю в Швеции. Мне почти 80 лет, и я доволен своей жизнью. Занимаю пост почетного президента в ассоциации Glorie Viola – это союз бывших футболистов Фиорентины, который занимается благотворительностью. Мы делаем хорошие вещи – это, к тому же, повод вновь встретиться, вспомнить былые времена.
 
Интервью журнала TMW-Magazine
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua
 
Справка
 
Курт Хамрин. 
Родился 19.11.1934 в Стокгольме, Швеция
Карьера: АИК (1951-55), Ювентус (1956-57), Падова (1957-58), Фиорентина (1958-67), Милан (1967-69), Наполи (1969-71), ИФК (1972).
Сыграл 32 матча и забил 16 голов в составе сборной Швеции.
Достижения: чемпион Италии (1968), обладатель Кубка Италии (1961, 1966), обладатель Кубка чемпионов (1969), обладатель Кубка Кубков (1961, 1968)
 










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика