Кевин-Принс Боатенг: хочу стать лучшим в мире
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Представляем вашему вниманию интервью с чемпионом Италии и игроком сборной Ганы Кевином-Принсом Боатенгом.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES17 ИЮЛЯ 2011, 15:07
Он совсем не такой. Не злобный парень, каким кажется, когда видишь множество его татуировок и бешеный взгляд. "Никогда не делайте выводы по внешнему виду", - говорит Боатенг. "Тату? Ну и что? Я спокойный человек, люблю спокойную музыку - например, знаю наизусть все песни Майкла Джексона". Кевин-Принс призывает не доверять первому впечатлению, но признается, что и сам попадался: "Когда я по ТВ наблюдал за Ибрахимовичем, то думал, что он тот еще ублюдок, нахальный и самовлюбленный, а оказалось, что он отличный парень, вежливый и веселый".

Разрушать стереотипы, похоже, одно из любимых занятий Боатенга, настоящего открытия прошлого сезона, который собирается напомнить о себе и в грядущей кампании: "Я чувствую, что нашел свое место. Это моя команда, мои игроки - здесь я могу стать одним из лучших в мире. Да, такая у меня цель. Если ставить перед собой другие задачи, зачем вообще играть в футбол?"

- В первый же год с Миланом ты добился невероятного успеха. Стал важным игроком, своего рода иконой. Ты вообще понимаешь, что происходит?

- Если бы год назад кто-то сказал мне, что я буду играть в Милане, выиграю скудетто и стану идолом здешних тифози, я бы спросил у него, чем он закинулся. Но все это случилось, и я осознал, что произошло, только по окончании сезона, в отпуске, когда у меня появилось время подумать. Я повторял и повторял своей жене : "Мы сделали это". Знаете, мне нравится быть кумиром детей. Возможно, родители им говорили: "Когда-то он частенько делал глупости, весь в татуировках, выглядит очень суровым, как с него можно брать пример?". Но люди видят, какой я на самом деле, чувствуют мой позитив, понимают, что я тот, кто сражается за свою мечту.

- Год назад на чемпионате мира в ЮАР - это ведь тоже была мечта?

- Это был первый шаг к тому, что, надеюсь, потом можно будет назвать великой карьерой. Также это был великолепный прорыв для Африки. Надеюсь, что теперь люди по-другому смотрят на этот континент - раньше думали, что все африканцы живут в хижинах, а тут увидели великолепные стадионы и прекрасный по организации турнир.


Здесь я могу стать одним из лучших в мире. Да, такая у меня цель. Если ставить перед собой другие задачи, зачем вообще играть в футбол?- Помнишь свою встречу с Манделой? Его жена Винни предложила тебе жениться на их внучке...

- Естественно, это была шутка, тем более, я объяснил, что уже женат. Я никогда не видел человека, который был бы олицетворением спокойствия, мира - Мандела как раз такой. Для меня это была честь, даже несмотря на то, что мы поговорили буквально пару минут и просто пожали руки.

- Ты предпочел выступать за сборную Ганы, а не Германии. Чувствуешь больше влияние африканской крови или это исключительно футбольное решение?

- Я наполовину немец, чувствую себя и европейцем, и африканцем. Возможно, играть за Германию было бы логично, но у меня появилась возможность выступать за Гану, и я ее использовал. Я стал игроком национальной сборной и получил возможность ближе познакомиться со своими корнями.

- Чувствуешь себя символом африканского футбола, каким был Веа?

- Сложно сравнивать меня с ним или с Это'О. Я родился и вырос в Европе, а в Гане впервые побывал несколько месяцев назад. Мне кажется, я больше символ мультикультурного общества.

- Как думаешь, сможешь сделать что-то важное для Африки в будущем?

- Я об этом уже думаю: хочу построить в Гане футбольную школу.

- Твоим кумиром в детстве был Пеле.

- Я считаю, что он - величайший игрок всех времен, но сейчас на виду другие чемпионы. Из нынешнего поколения футболистов, мне очень нравится Криштиану Роналду, он может на поле все, очень талантлив, к тому же настоящий профессионал. И качать пресс он будет в два раза больше, чем нужно. Он заботится о себе, потому что любит свою работу.

- Кстати о прессе. Знаешь, что ты стал секс-символом?

- С этим связана забавная история. Когда я приехал в Милан, то был полным - весил 90 кг. Мой агент сказал мне: "Парень, так не пойдет". Сейчас мой вес - 84 кг. Как-то, когда я забил в матче Портсмута с Тоттенхэмом, я сорвал майку. Такое же фото было сделано в прошлом сезоне, на Сан-Сиро. Я сравнил их и подумал: "Боже мой, какое у меня было пузо".

- И какая здесь мораль?

- Мораль такова - все дело в работе. Я знаю, с чего начинал, и горд тем, чего добился.

Мне очень нравится Криштиану Роналду, он может на поле все, очень талантлив, к тому же настоящий профессионал.
- Вернешься ли в центр поля, если Аллегри скажет?

- Конечно, я сделаю все, что попросит тренер, даже если мне это будет не слишком по душе. Я предпочитаю действовать "под нападающими".

- То есть тебе бы хотелось, чтобы этот таинственный "мистер Х" был центральным полузащитником?

- Слушайте, нам не нужен никакой "мистер Х". Фабрегас, Гансо, Хамшик... Конечно, если кто-то из них к нам перейдет, я встречу его с распростертыми объятиями, но дело не в том. У нас и так  отличный состав - есть и опытные игроки, и молодые, и фантастические технари, и настоящие бойцы.

- По-твоему, Милан не нуждается в усилении?

- Какой-то "мистер Х" - не решение всех проблем. Главное - команда. А у Милана она великолепная, и мы можем добиться любой цели. Посмотрите на Индзаги - как он бегает в свои 39! Глядя на него, понимаешь, что все возможно для нас. Я бы проблевался, если бы бегал, так как Филиппо.

- Что для тебя важнее - победа в чемпионате или в Лиге чемпионов?

- Я бы поставил на первое место скудетто - именно для победы в чемпионате мы работаем каждый день, именно за победу в нем мы сражаемся каждую неделю.

- Но так сложилось исторически, что Милан всегда нацелен на успех в ЛЧ. Чего не хватает россо-нери, чтобы на равных сражаться с Барселоной?

- Тут дело в психологии. Мы можем играть хорошо, но в Лиге чемпионов на нас оказывается слишком серьезное давление, и в этом вся проблема.

- Испанский футбол - лучший в Европе?

- До того, как переехать в Италию, я думал - какая скука, вечно у них 1:1 или 1:0. Но потом понял, что в Серии А очень сильные команды и все выкладываются, как в последний раз, стараются не пропустить. Барселона может забивать пять голов в каждом матче, в Италии такое невозможно.

- А что насчет Англии, ты ведь там играл.

- За английским футболом интересно наблюдать - он быстрый, на поле идет настоящая война. Но в плане техники и тактики тот же Арсенал, например, несилен. Все же кальчо - идеально, в Италии есть абсолютно все.

- Если вы выиграете еще один чемпионский титул, ты снова будешь танцевать?

- Я очень нервничал, но, в конце концов, расслабился и получал удовольствие. Все случилось в нужный момент. Ребята говорили, что я станцевал отлично, даже несмотря на то, что я знаю - оплошности были. Но вышло сносно, правда?

Развлекайтесь, улыбайтесь, смейтесь - это работает.- Самая важная вещь в твоей жизни - это....

- Возможно, тату? Шучу, это очень сложный вопрос. Думаю, быть счастливым и чтобы люди вокруг меня были счастливы. Верили в свои силы, в то, что делают нечто действительно важное. Мне нравится петь и танцевать в раздевалке, не всегда, но бывает...

Мне кажется, люди слишком часто жалуются. Конечно, кто-то может сказать - ты футболист, зарабатываешь кучу денег, для тебя все просто. Но когда ты вечером возвращаешься домой, видишь свою семью, ужин на столе... Разве это уже не повод для радости? Я видел в Гане людей, у которых нет ничего, но они продолжают верить. Нужно смотреть на жизнь позитивно. Развлекайтесь, улыбайтесь, смейтесь - это работает.

La Gazzetta dello Sport, перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика