Эль Шаарави: "Упасть с вершины очень легко"
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с нападающим Милана Стефаном Эль Шаарави - лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата Италии.
Стефан Эль Шаарави, фото pesstatsdatabase.com СТЕФАН ЭЛЬ ШААРАВИ, ФОТО PESSTATSDATABASE.COM 03 ДЕКАБРЯ 2012, 11:13
- С момента твоего первого интервью в качестве игрока Милан прошло 17 месяцев. Насколько ты изменился как футболист и человек?
 
- Очень сильно, чрезвычайно сильно. Причем, в обоих случаях - исключительно в лучшую сторону.
 
- Начнем с футболиста.
 
- Как говорит Массимилиано Аллегри, мой тренер, мне еще многому нужно научиться - двигаться без мяча, к примеру, уходить от опеки.
 
- А с точки зрения человеческих качеств?
 
- Я получил водительские права, потому Антонини больше не нужно возить меня в Миланелло (смеется). Если серьезно, то я, конечно, стал взрослее. На меня большое влияние оказал переезд в великолепный город Милан, переход в великую команду. Я познакомился с настоящими чемпионами, которые дали мне много важных советов. Жизнь в Милане не может не наложить на тебя отпечаток, особенно если раньше ты жил с семьей или в провинции.
 
- Кого бы ты мог назвать своим наставником в Милане?
 
- С точки зрения понимания футбола, техники - это Златан Ибрахимович и Тиаго Силва, а Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги и Массимо Амброзини помогали мне в бытовых вопросах, в повседневной жизни. Советовали, как вести себя за пределами поля, к кому прислушиваться. Впрочем, я учился у всего состава - серьезному подходу к тренировкам, особенностям отношения с тифози, скромности при публичных появлениях на публике.
 
- А что именно ты перенял у Ибрахимовича и Тиаго Силвы?
 
- Прежде всего, они показали, как интенсивно и качественно нужно работать над собой каждый день. Сперва мне было тяжело войти в такой ритм, но теперь я привык (улыбается).
 
- Разве Ибрахимович не постоянно предъявлял к тебе претензий?
 
- (смеется) Он со всеми так себя ведет, ведь всегда стремится побеждать. Я читал его автобиографию, так как, хотел получше узнать о жизни Златана, о его становлении как профессионала, понять, насколько велики его амбиции.
 
- Гаттузо говорил о тебе, когда жаловался, что с молодыми одноклубниками невозможно общаться? Мол, они постоянно дерзят.
 
- Я могу лишь ответить, что у меня никогда не было никаких конфликтов с Рино. Думаю, и у него со мной не возникало проблем.
 
- По сравнению с моментом твоего дебюта в Серии А, изменился ли твой подход к игре в целом?
 
- Конечно, ведь теперь я играю намного чаще, выхожу на поле постоянно, а это - большая ответственность. 28 матчей, которые я провел в прошлом сезоне, несомненно, пошли на пользу. Я не играл мало, как кое-то любит говорить - выходил тогда, когда тренер нуждался в моих услугах.
 
- Ты стал одним из кумиров болельщиков, если не главным их любимцем. Как живется с этим? Тебя это вдохновляет?
 
- Несомненно. Это вовсе не гнетет меня, я ничего не боюсь. Меня бросило в дрож, когда я услышал, что тифози поют про меня ту же кричалку, что и про Кака... "Мы пришли сюда, мы пришли сюда, чтобы увидеть, как забивает Стефан".
 
- Берлускони тепло обнимал тебя во время своего визита в Миланелло накануне матча с Наполи. Когда ты общался с президентом в первый раз?
 
- После матча с Удинезе, в прошлом году. Мы выиграли, я забил, и в раздевалке после матча Галлиани передал мне мобильный и сказал: "Это президент, он хочет поговорить с тобой". Я покраснел, не мог выдавить ни слова, а Сильвио хвалил меня за игру.
 
- В Миланелло разницу показательным моментом является место игрока за обеденным столом. Ты уже сидишь вместе с сенаторами?
 
- Еще с прошлого года. Когда игрок приходит из примаверы или Серии Б, как я, довольно сложно наладить контракт с футболистами, отдавшими Милану не один год, помогавшими команде брать трофеи. Но именно ветераны первыми начали общаться со мной. Амбро, Абате, Антонини, Бонера: сейчас мы все близкие друзья.
 Но именно ветераны первыми начали общаться со мной. Амбро, Абате, Антонини, Бонера: сейчас мы все близкие друзья.
- А с кем ты живешь в Милане?
 
- Живу около Сан Сиро. В прошлом году со мной жил отец, сейчас мама, часто приезжает брат.
 
- То есть, рядом постоянно есть кто-то, кто поможет приготовить покушать и провести уборку...
 
- Тарелку пасты я могу себе приготовить сам и пол мою постоянно!
 
- Родители до сих пор говорят тебе, когда приходить домой?
 
- (смеется). Нет, нет, меня не ограничивают в этом!
 
- Как проводишь свободное время?
 
- Часто остаюсь дома, играю на PlayStation, смотрю футбол по ТВ - все матчи, которые получается, также люблю снукер. Недавно купил себе стол для него.
 
- Какие достопримечательности Милана уже посетил? Миланский собор?
 
- Нет.
 
- Замок Сфорца?
 
- Нет.
 
- Ну хотя бы Тайную вечерю Леонардо видел?
 
- И снова нет... Зато знаю несколько хороших ресторанов.
 
- В чемпионате ты достиг отметки в 10 забитых голов и выиграл спор у Массимо Амброзини. Он оплатит тебе летний отпуск на Карибах. Цифру определял ты?
 
- Нет. И ту, за которую он заплатит за мой зимний отпуск в горах - тоже не я.
 
- Чувствуешь ли ты, что должен поблагодарить кого-то за свой стремительный прогресс?
 
- Прежде всего, Массимилиано Аллегри. Он не из тех, кто много говорит, но зато каждое его слово - полезный совет. Причем, он помог мне не только как тренер, но и как человек. После серии удачных игр Аллегри сказал, что я не должен витать в облаках, зазнаваться. Я молод, и мне нужно еще много чего доказывать.
 
- И как, ты последовал его совету? Звездную болезнь не подхватил еще?
 
- Спросите об этом лучше у моих близких и друзей. Я все тот же просто парень, не забывают старых приятелей из Савоны, где родился. Просто теперь я могу позволить себе заплатить за пиццу.
 
- А твое прозвище, Фараон, не слишком обязывающее?
 
- Это ведь я не его придумал! Так меня впервые назвал два года назад комментатор Sky во время матча Дженоа - Эмполи, финала чемпионата примавер. Я тогда забил гол и стал на колени, изобразив руками веер, как это делали древние египтяне. С тех пор и стал Фараоном - хороший вариант, ведь мой отец родом из Египта.
 
- Когда ты смотришь в зеркало, то думаешь: "Как здорово, я так быстро стал знаменитым!" или "Как жаль, я столького лишаюсь"?
 
- Скорее, первый вариант. Я сильно вырос, но не настолько быстро, чтобы не успевать учиться и впитывать в себя новые знания.
 
- Будь откровенен - ты всегда верил, что добьешься успеха.
 
- Да, так и есть. Я всегда жил настоящим, не заглядывая далеко в будущее. Пытался выжать максимум из того, что мог сделать.
 
- Возможно, все было бы не так, если бы ты сумел, стать важным игроком Милана, когда в команде еще были Ибрахимович и Кассано?
 
- Конечно, своим местом в основе я во многом обязан их уходу. Но сейчас нет смысла рассуждать на эту тему, ведь мы никогда не узнаем, как все сложилось бы, не продай Милан Златана и Антонио. В любом случае, в прошлом сезоне я сыграл немало матчей, имел много шансов забить. Разница в том, что в этом сезоне я реализовываю свои моменты.
 
- Только не говори, что ты - бомбардир по призванию...
 
- (смеется). Посмотрите на статистику - она говорит об этом. Я всегда больше забивал, чем ассистировал партнерам.Милан и сейчас является грандом.
 
- В ближайшее время ты подпишешь новый контракт с Миланом, сроком до 2018-го года. Уверен, что команда вернет себе былую славу?
 
- Она никуда не пропадала, Милан и сейчас является грандом.
 
- Кто является самым неуступчивым из защитников, против которых тебе приходилось играть?
 
- Легко назвать Кьеллини и Самуэля. Я выберу Пуйоля и Пике из Барселоны - в матче Лиги чемпионов в прошлом сезоне они чрезвычайно меня впечатлили.
 
- А кого из игроков Серии А ты назвал бы личным открытием?
 
- Германа Дениса из Аталанты. Шикарный нападающий - мощный, техничный, с великолепным голевым чутьем.
 
- Когда ты сможешь сказать, что добился всего, о чем мечтал?
 
- Надеюсь, никогда. Настоящий чемпион постоянно стремится к большему?
 
- Боишься чего-то?
 
- Иногда думаю, что упасть с вершины к ее подножию очень легко.
 
- А что тебе не нравится в футболе?
 
- ...
 
Интервью SportWeek
 
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика