DJ Serse
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с одним из самых эксцентричных тренеров Италии — Серсе Косми.
Серсе Косми СЕРСЕ КОСМИ14 ИЮНЯ 2013, 18:24
Красивый дом, спрятавшийся среди зеленых холмов, окружающих Перуджу. Винтажный мотоцикл служит опорой для стеклянного стола, вокруг которого расставлены стулья, также стилизованные под старину. Бассейн, спортивный зал, диджейский пульт и множество дисков. Собака Колла, домашний любимец семейства. В такой обстановке Серсе Косми рассказывает свою историю. Начинает, конечно же, с имени:

- Имя Серсе выбрал мой отец, который был безумным фаном велогонок. Мне сложно описать словами, как он боготворил Фаусто Коппи. Вот и решил назвать меня, как его младшего брата, Серсе, погибшего во время одного из заездов.

- Ваш отец был поклонником Коппи. А у вас есть любимый гонщик?

- Мне очень нравился Марко Пантани. Без сомнения, лучший из лучших.

- То есть страсть отца передалась и вам?

- Когда завершается футбольный сезон, в мае, я все свободное время посвящаю велогонкам. Люблю смотреть Giro d’Italia, да и все другие соревнования, без исключений.

- А как же вы пришли в футбол? Почему не занялись велосипедным спортом?

- Я начинал играть в команде моего родного городка — Понте Сан Джованни. Футбол нашел меня, а не я его, если можно так выразиться. С самого детства я был без ума от кальчо. Начинал, конечно, как все, на улице — мне тогда было лет семь-восемь.

- Как сложилась карьера футболиста Серсе Косми?

- Я никогда не хватал звезд с неба. Шатался по скромным командам, однажды посчастливилось провести сезон в Тернане. Я играл под десятым номером, даже моя дипломная работа в Коверчано носила громкое название "Треквартиста".

- Когда вы поняли, что пора задуматься о карьере тренера?

- Я никогда не терял надежду, что буду тренировать. Получил диплом преподавателя физкультуры, вел курсы по плаванию. И вот однажды решил, что пора отдаться своей страсти и сесть на тренерскую скамью. Моей первой командой была Эллера. Я работал с ней и параллельно преподавал в школе.

- И когда случился поворотный момент — выход на более высокий уровень?

- Когда я возглавил Понтевеккьо. Это была первый серьезный клуб, в который я попал. С этой командой я взял два чемпионских титула.

- Говорят, вы водили команду в один ресторан, которым владел настоящий волшебник...

- У нас в коллективе была очень дружеская атмосфера, мы были семьей. Один из парней посоветовал этот ресторан — их владелец готовил великолепные трюфели, лучшие в мире! Колдовством там и не пахло, но наши результаты пошли в гору, как только мы стали ходить в это заведение. Команда выиграла десять матчей кряду! Конечно, все стали шутить — мол, этот повар настоящий волшебник.

- Следующий серьезный вызов — приглашение в Ареццо.

- Ареццо играл в Серии Д, их президентом тогда был Чиччо Грациани, известный в прошлом игрок Торино. Я согласился работать с командой, ведь их проект показался мне очень амбициозным и перспективным. Под моим руководством Ареццо дважды повысился в классе, мы дошли до Серии С1, это был отличный результат. В Тоскане я работал на протяжении пяти лет, это были хорошие времена, тогда я окончательно понял, каким тренером хочу быть.

- Вас заметил Лучано Гаучи, босс Перуджи. Что вы почувствовали, когда услышали в телефонной трубке его голос?

- Это была мечта, которая вот-вот могла стать реальностью. Все о чем я думал — когда-нибудь возглавить главную команду моего родного города... Это незабываемый момент, сногсшибательная радость.

- Говорят, "нет пророка в своем отечестве". Вы ощутили это на себе?

- Ответственность и давление были громадными, особенно для меня, ведь я очень чувствителен. Эмоции захлестывают меня и после побед, и после поражений. Впрочем, я нисколько не жалею о том, что работал с Перуджей — это бесценный опыт.

- Самый запоминающийся момент, связанный с этой командой?

- Пожалуй, их два: победа 2:1 на Сан Сиро в матче с Миланом и победа в Кубке Интертото, когда мы пробились в Кубок УЕФА.

- Затем вы покинули родной край, чтобы переехать в Геную.

- Когда мне позвонил президент Дженоа Энрико Прецьози, я был очень заинтригован. Требовалось немалое мужество, чтобы после четырех лет в Серии А принять команду второго дивизиона. Но я поверил в их проект, Дженоа доверилась мне, и контракт был подписан на три года.

- Расстались вы не лучшим образом. Что произошло?

- Я считал, что у меня в Дженоа все получится, мотивации было достаточно. Так и случилось — мы играли великолепно, выиграли чемпионат, получили путевку в элиту. А затем команду понизили в классе по всем известным причинам, и наши дороги разошлись.

- Кажется, вы очень разочарованы этим...

- Да, так и есть. Я чувствую, что не закончил то, что начал. Я проникся духом этого города, этой команды... Хотелось бы вернуться в Дженоа однажды.

- После Серии Б вы сделали резкий скачок и возглавили Удинезе, представлявший Италию в Лиге чемпионов. Каково это было — услышать вживую знаменитый гимн?

- Тогда гимн играли только перед матчами группового турнира, потому сперва нужно было пройти Спортинг. С португальцами мы справились. Когда я услышал эту великолепную мелодию, вся жизнь пронеслась перед глазами...

- Жеребьевка группового турнира оставила вам немного шансов.

- У нас действительно были очень серьезные соперники. Вердер, Панатинаикос и Барселона во главе с Роналдиньо и Это'О. К сожалению, мы не смогли пройти в плей-офф, но проявили себя достаточно неплохо. Удинезе вылетел только из-за худшей разницы голов...

- Но худшее было впереди. Почему президент Поццо уволил вас?

- Вылет из Лиги чемпионов стал началом конца моих отношений с Удинезе. Это был серьезный удар для меня, ведь меня уволили впервые в карьере... Мне кажется, это было решение, которое не слишком соответствовало целям клуба.

- Вы хотите сказать, вас уволили незаслуженно?

- Возможно, Удинезе не был "моей" командой. Я возглавил Зебры после Лучано Спаллетти, это было непросто. Я прибыл из Дженоа, где обстановка всегда была дружеской и теплой, а в Удине меня встретили серьезные профессионалы, в них не горела страсть. Хороший опыт, но, видимо, я не был готов психологически довести эту работу до конца.

- Вы взяли паузу и возглавили Брешию. Какие воспоминания от сезона, проведенного в Серии Б вместе с Ювентусом?

- Тогда произошло что-то очень странное. Меня, словно нарочно игнорировали. Никто не замечал моей работы. Прошло больше года, и поступило предложение от президента Кориони. Мы отлично провели концовку сезона, обыграли Ювентус, который лидировал в турнирной таблице. Завершили чемпионат шестыми, но плей-офф в том первенстве не проводился, потому повыситься в классе не удалось.

- Работа с Брешией завершилась вашим вторым увольнением.

- В следующем сезоне мы проиграли плей-офф, а затем я и руководство клуба совершили серьезную ошибку. Я не был уверен, что хочу остаться, президент сомневался, стоит ли удерживать меня. Все это привело к увольнению после пяти туров. Для меня это была маленькая профессиональная смерть.

- На очереди — Ливорно.

- Начало безнадеги. Думаю, у меня с Коммунистами все могло сложиться лучше — все-таки я удерживал команду в безопасной зоне, а возглавил ее, когда Ливорно находился на последнем месте.

- Что скажете о периоде работы в Палермо?

- Я прибыл на Сицилии преисполненный энтузиазма. Надеялся, что меня встретят тепло, но с самого начала почувствовал пренебрежение. Все были влюблены в Делио Росси, а ко мне отнеслись с недоверием. Все закончилось дерби с Катаньей. Я все утро спорил с президентом Дзампарини — он хотел, чтобы в основе вышел Пасторе, я же видел в старте Микколи. Мы проиграли — понятное дело, козлом отпущения сделали меня. Что ж, я расцениваю это как оплачиваемый 40-дневный отпуск в Палермо.

- В Лечче вас ждал тот самый теплый прием, о котором вы мечтали?

- В этом городе ко мне вернулось желание тренировать. Тифози Лечче прекрасны, они лучшие в мире. Да и футболисты, клуб, люди — в Саленто все особенное. Вылет был обусловлен многими причинами, но это были фантастические шесть месяцев. Я очень благодарен Лечче, этот город остался навсегда в моем сердце. К тому же, местные жители подарили мне очень красивую картину.

- Завершаем разговор о вашем путешествии по Италии Сиеной.

- Штраф в шесть очков, с которым команда начала чемпионат, был очень суров. Мы знали, что нужно набирать чрезвычайно много пунктов для выживания, это было непросто еще и психологически. Но я бы, наверное, не согласился принять Сиену, если бы не этот штраф. Представьте, как это было бы ярко — спасти команду, начавшую сезон в таком минусе?!

- За вашу карьеру вам довелось работать со многими экстравагантными президентами. Можете что-то сказать о каждом из них?

- Один мой друг как-то назвал меня "коллекционером президентов". Нельзя с ним не согласиться. Скучать, конечно, не приходилось. Первым был Гауччи из Перуджи — он очень отличается от того, каким его представляют. Лучано — благородный человек со всех точек зрения. Спинелли (Ливорно) — специфическая персона, он, как и многие его коллеги, думает, что понимает в футболе больше, чем тренер. Что касается Дзампарини, то он меня не удивил. У Маурицио свое представление о футболе, это всем известно. Ну и Прецьози — он очень амбициозен, хочет многого достичь с Дженоа. Мне кажется, Энрико слишком доверчив, ему нужно меньше прислушиваться к советам других.

- Серсе Косми — мотиватор. От этого определения вам уже не отвертеться.

- Я мотивирую, когда мне позволяют это делать, когда у меня есть свобода действий. Но я не только мотиватор — в хороших условиях работы я умею делать так, чтобы мои команды играли красиво и качественно. Но повторюсь — для этого необходимы определенные условия. Это вам скажет любой тренер в мире.

- Среди ваших методов работы значится просмотр откровенных фильмов перед матчами...

- Сейчас я вам все расскажу. Я тренировал Понтевеккьо, у нас была дружная команда, в которой играли три кузина моей жены и множество моих знакомых. Однажды кто-то в шутку предложил посмотреть эротический фильм (это было не порно). Сказано — сделано. После этого команда победила, а в футболе приметы иногда бывают очень важны. Мне нравится прямо общаться с игроками, но сейчас, к сожалению, это становится все сложнее.

- Хотите сказать, что футболисты меняются?

- Меняется футбол, игроки становятся более подозрительными. Сейчас с ними невозможно разговаривать напрямую. Мне кажется, это проблема, ведь футбол — это не только игра на поле. Тактику можно объяснить каждому, но необходимо учитывать еще и психологический аспект.

- Вы сейчас говорите, как Жозе Моуриньо.

- Жозе — великолепный тренер. О тех, кто использует свои методы и побеждает, всегда говорят много. Но Моуриньо, без сомнения, один из лучших специалистов последнего десятилетия.

- Говорят, что вы — довольно грубый прямой человек. Комик Маурицио Кроцца как-то спародировал вас — в своем скетче он угрожал не только Матерацци и Ливерани, но и заправщику с зубным врачом.

- Отличная вышла сценка! С тех пор мы с Маурицио крепко дружим. Он очень здорово сумел показать ситуацию, снять напряжение. Сейчас же юмор уже не такой, его пытаются ввести в рамки. Джене Ньокки показывает свои шутки в эфире Domenica Sportiva — где такое видано? А после скетча Кроццы люди часто останавливали меня на улице, мы вместе смеялись. К сожалению, для многих я так и остался Косми-грубияном. Постоянно пытаюсь избавиться от этого образа, но это не так уж и просто.

- Давайте поговорим о жизни вне футбола. Вы написали книгу под названием "Человек с реки". Кто этот персонаж?

- Так меня называли друзья, ведь я родился около Тибра. Но на самом деле "человек с реки" — это мой отец. Мне казалось очень странным писать книгу, я никогда о таком и не думал, потому что считал себя слишком высокомерным. Но в какой-то момент я начал, и результат превзошел все мои ожидания.

- У вас дома стоит диджейский пульт, много дисков. Устраиваете вечеринки?

- Это все мое, я — страстный фанат музыки. Причем слушаю все, у меня нет любимого жанра.

- Но песня, наверное, есть.

- В детстве я слушал Габера и Де Андре. Еще люблю Де Грегори и Васко Росси. Мне нравится джаз. И хаус, для этого и пульт. Ах, забыл о бессмертной музыке Pink Floyd...

- Насколько я понимаю, Вы не только слушаете музыку. Часто поете или играете?

- Бывает. Часто зову домой друзей повеселиться. Поверьте, такой хаус, как играю я, вы не услышите в итальянских заведениях. Это качественная музыка, достойная клубов Майями. В Лечче меня просили выступить перед публикой, но я всегда отказывался. Вечерники дома для друзей — на этом DJ Serse останавливается.

- Правда, что в детстве вы болели за Рому?

- Истинная. Я выбрал Рому, потому что мне всегда нравились команды, которые побеждают редко. Это была команда из столицы, да и форма у них красивых цветов, разве не так? Я часто сталкивался с Ромой как тренер, и профессионал всегда брал верх над болельщиком. К тому же, мои команды часто хорошо играли против Волков.

- Напоследок — символическая сборная игроков, которых тренировал Серсе Косми.

- Каждый раз, когда я ее составляю, получается другая команда... Давайте по схеме 3-5-2. Вивиано — Ди Лорето, Матерацци, Фелипе — Зе Мария, Тедеско, Ливерани, Байокко, Гроссо — Микколи, Баццани

Интервью журнала TMW
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика