Д'Ипполито: трансферный рынок без границ
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с известным итальянским агентом Винченцо Д'Иполлито.
Винченцо Д'Иполлито, фото TMW ВИНЧЕНЦО Д'ИПОЛЛИТО, ФОТО TMW27 МАРТА 2013, 11:26
«Я живу в столице, но родом из Саленто, - начинает Д'Ипполито свой рассказ, принимая нас в шикарном доме в столице. - Я переехал сюда еще в детстве, жил до 24-х лет, потом по учебе уехал в Терамо, где получил диплом юриста и начал карьеру адвоката».
 
- Но, как оказалось, работать в этой сфере вам было не суждено...
 
- Случайно у меня появилась возможность попасть в мир футбола, и с того момента я ни о чем другом и не мечтал. Учеба помогла мне в работе агента, но, скажу честно, не образование сыграло главную роль.
 
- Расскажите о том, как все началось.
 
- Шел 1988 год. Я начал практику адвоката, и однажды мне позвонил Винченцо Родиа, футболист Асколи, друг нашей семьи. Ему необходима была консультация по поводу контракта. Это стало отправной точкой.
 
- Вам помогал небезызвестный Антонио Кальендо. Каково это - работать с ним?
 
- Я действительно начинал работать в команде Кальендо - первого агента в истории футбола. Вел дела игроков Лечче, помню юного Антонио Конте, Петраки, Морьеро, Морелло.
 
- Неплохо для начала. А что произошло потом?
 
- Я решил уйти от Кальендо и работать сам. У меня было 23 клиента, когда я прекратил сотрудничать с Антонио. Я предложил им самим выбирать - работать со мной или остаться с Кальендо. 21 футболист доверился мне.
 
- Какие требования вы предъявляете к свои помощникам?
 
- У меня свой собственный стиль работы. К примеру, мне не нравится следить за молодежными командами, там слишком много игроков. Я предпочитаю искать талантов в низших дивизионах. Еще в начале карьеры агента я часто посещал матчи Серий С1 и С2. Там тоже играют способные игроки, но, чтобы работать с ними, нужно иметь терпением. Мне кажется, чтобы проявить себя в Италии, прежде всего, нужна скорость, к тому же, необходимо познакомиться с футболистом лично. Если уж мы заговорили об этом, признаюсь, что новичок Интера Диего Лаксальт произвел на меня очень хорошее впечатление.
 
- И кого же вы отыскали в низших дивизионах?
 
- Леонардо Колуччи - он играл за Чериньолу. Кристиана Букки, который выступал в четвертом дивизиона, а уже в следующем сезоне попал в Серию А, в Перуджу. С теплом вспоминаю Марко Джампаоло, Дзаини и Флавио Дестро, отца Маттии. Этот список очень длинный: Ди Лизо, Фрези, Наппи...
 
- Судя по всему, лишь итальянцы. Не так ли?
 
- До 1996-го у меня не было клиентов-иностранцев. Только в этом году я впервые провел переговоры с легионером. Я смотрел матчи Кубка Африки, зная, что Лацио ищет центрального защитника. Позвонил их директору Нелло Говернато и попросил включить телевизор, где шла прямая трансляция одной из игр. Посоветовал посмотреть на центрбека одной из команд. После финального свистка он позвонил мне и сказал начинать переговоры с Марком Фишем, игроком сборной ЮАР.
 
- Чем отличалась эта сделка от тех, что вы заключали раньше?
 
- Было сложно, но, к счастью, нам удалось договориться. Я общался с президентом Орландо Пайрэтс в казино Йоханнесбурга, мы играли в рулетку. В конце концов, переход состоялся, Фиш стал первым африканцем в чемпионате Италии.
 
- В дальнейшем вы расширили границы и заглянули дальше Африки.
 
- В 1999-м я привез в Италию первого представителя Гондураса - Давида Суасо. Я предлагал его услуги трем-четырем клубам Серии А, в конце концов он оказался в Кальяри. Этот переход привлек внимание к странам Америки, которые ранее не были столь популярны.
 
- Как изменилась ваша повседневная работа с течением лет?
 
- В конце 90-х мое агентство сотрудничало с 90 футболистами - каждый день необходимо было следить за ними, обеспечивать всем необходимым. Затем я решил уменьшить число клиентов, к тому же, в Италии становилось все больше агентов. Я, в принципе, немного изменил концепцию своей работы. Раньше я был агентом в полном смысле этого слова, а сейчас стал больше скаутом, посредником при переходах.
 
- Что необходимо делать агенту, чтобы находить игроков, которые не находятся в поле зрения итальянских клубов?
 
- Я часто бываю в Южной Америке. Раньше путешествовал с чемоданами, полными видеокассет, сейчас все намного проще благодаря DVD и электронной почте.
 
- С Южной Америкой понятно. А в каких именно странах вы предпочитаете работать?
 
- Мне всегда нравились уругвайские футболисты. Впервые в этом регионе я начал работать с ними и с игроками из Гондураса. Я привез в Италию не только Суасо, но и Леона. Затем наладил сотрудничество с аргентинцами, появились контакты в Парагвае.
 
- Неужели вас не интересует Бразилия?
 
- Конечно, в Бразилии множество классных игроков, но они стоят очень дорого, потому я предпочитаю искать талантов в других странах. Они дешевле, но иногда даже качественнее.
 
- Речь, прежде всего, идет об Уругвае. Ведь именно там у вас в последнее время больше всего клиентов.
 
- Начинать в этой стране было нелегко. Рынок был закрыт, 90% игроков сотрудничали с Пако Касалем, одним из самых влиятельных агентов Южной Америки. Мое появление восприняли враждебно. Но постепенно мне удалось расширить сферу деятельности, и сейчас у меня налажены отличные отношения с самыми серьезными клубами: Ливерпулем, Дефенсором, Пеньяролем. Изначально проблема было в том, что нельзя было оформить переход игрока в итальянский клуб в обход Касаля. Но я действовал упрямо и, если так можно сказать, освободил уругвайский рынок.
 
- Поясните подробнее. Кого вы привезли на Апеннины?
 
- Прежде всего, Кавани.
 
- Расскажите о переходе Матадора.
 
- У меня были контакты в Данубио. Шел сентябрь 2006 года. Я пообщался с руководством, и мы договорились, что я подыщу Кавани клуб в Италии. Претендентов тогда на него не было вовсе. Я начал предлагать Эдинсона в ноябре за небольшую сумму, но почти все отказывались. В январе 2007 года он сыграл на чемпионате мира U-20, его заметили, цена серьезно возросла. Незадолго до закрытия трансферного окна поступило выгодное предложение от Палермо, и Кавани переехал в Италию. Были проблемы с Данубио, они не хотели отдавать мне мой процент, но Суд в Лозанне признал, что я прав на 100%.
 
- Как вы нашли Кавани?
 
- Я сотрудничал с перуанским агентом, который специализировался на Уругвае, он и посоветовал мне Эдинсона. Но наши дороги разошлись в 2011 году. Возникли разногласия, мы не могли больше продолжать работать вместе. Сейчас я лично слежу за уругвайским рынком - за два года привез в Италию семь футболистов.
 
- Но с вашим бывшим коллегой вы заключили много сделок...
 
- Кавани, Рамирес, Эрнандес и Гаргано.
 
- Что скажете о Рамиресе? Серия А потеряла таланта?
 
- Могу лишь сказать, что я бы никогда не позволил ему перейти в Саутгемптон, если бы был его личным агентом. Он заслуживает играть в более сильной команде.
 
- Продолжим об Уругвае. Диего Полента действительно может вырасти в игрока уровня Барселоны?
 
- Скажу больше - у меня было официальное предложение от блаугранас по нему. Речь шла об аренде с правом выкупа. Но Дженоа в последний момент выдвинула новые условия, и сделка сорвалась. Мне позвонил Субисаррета, и мы свернули переговоры.
 
- Теперь давайте поговорим о Гондурасе.
 
- Как я уже говорил, благодаря мне на Апеннины прилетели Суасо и Леон. Хулио Сезар, что интересно, был близок к переходу в Ювентус - в 2001 году, когда туринцы искали дублера Дель Пьеро. Первого сентября Моджи прислал наблюдателя на матч США - Гондурас и решил приобрести Леона - тогда трансферное окно закрывалось в конце месяца. Я в обстановке повышенной секретности прилетел с парнем в Италию, а в день, когда он должен был подписать контракт, открыл газету и увидел нашу историю на первой странице. Я не знаю, как так вышло, но Ювентус отказался от претензий на футболиста, и тот перешел в Реджину.
 
- Можете рассказать нам об игроке, о котором скоро будут говорить в Италии?
 
- Последите за Джорджаном Де Арраскаэтой. Он выступает за Дефенсор на позиции атакующего полузащитника, ему всего 18 лет, но скоро вы услышите об этом уругвайце. В Парагвае я бы выделил Ричарда Ортиса и Энцо Проно, игроков Олимпии.
 
- Вы сказали, что решили уменьшить количество своих клиентов. Общаетесь с теми, с кем прекратили сотрудничество?
 
- С Кристианом Ледесмой, в первую очередь. Его история очень интересна. Я познакомился с ним на турнире в Швейцарии, куда он приехал в составе Бока Хуниорс. Лацио был заинтересован в услугах Ледесмы, но Бока требовала серьезную сумму, и ничего не вышло. Кристиан, однако, хотел остаться в Италии, потому не вернулся в Аргентину, а почти год жил у меня. Затем попал на просмотр в Лечче и... Остальное вы знаете.
 
- С кем еще поддерживаете отношения?
 
- Микеле Пациенца - мой давний друг. Еще есть Аберо из Болоньи - от него я жду прорыва в следующем сезоне. Ролин из Катаньи, Лаксальт...
 
- К слову, о Лаксальте. Вокруг его переезда в Италию много неясного.
 
- Диего мог оказаться Лацио, но руководство римлян ошиблось, начав переговоры не с теми посредниками. Был вариант с Миланом, казалось, что тут проблем не возникнет, однако Галлиани был слишком занят трансфером Балотелли. В итоге, остался Интер, которые предложил за него разумные деньги. Лаксальт уже готов играть в Серии А, вот увидите - в следующем сезоне он проявит себя.
 
- Мне известно, что вам так и не удалось заполучить одного клиента, с которым вы мечтали работать...
 
- Алессандро Дель Пьеро. Я увидел его на Турнире Вьяреджо, совсем юным. Он выбирал между мной и Д'Амико и решил сотрудничать с Андреа.
 
- С кем из клиентов было сложнее всего?
 
- Если говорить о характере, то с Леоном. У него было непростое детство, потому к Хулио необходим был особый подход. Я знал об этом, но рискнул, поверив в талант парня.
 
- В завершение разговора вспомним еще одну веху вашей карьеры. Вы работали в руководстве Самбенедеттезе…
 
- Я был, скорее, консультантом. 29 августа 2004 года мне позвонил мой друг, предприниматель, который хотел вложить деньги в Самбенедеттезе. Я с энтузиазмом принял этот непростой вызов - до закрытия окна оставалось двое суток, а в команде было всего пять футболистов. Мы выбрали тренером Давиде Баллардини, который из примаверы Пармы смог привести с собой Чигарини, Гаццолу и Канини. Укомплектовать команду все-таки удалось, и она начала сезон в Серии С1, где тогда играл и Наполи. По окончании сезона Партенопеи приобрели у нас Амодио и Больясино. К сожалению, я пришел к выводу, что не могу больше заниматься делами клуба. Но это был очень богатый опыт, который помог мне в дальнейшем.
 
Материал TMW Magazine
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика