Де Санктис: "В кальчо прав тот, у кого больше власти"
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Вратарь Ромы Морган Де Санктис спустя две недели после матча с Ювентусом дал откровенное интервью La Gazzetta dello Sport.
Морган Де Санктис, Getty Images МОРГАН ДЕ САНКТИС, GETTY IMAGES17 ОКТЯБРЯ 2014, 16:21
- Я хочу прочитать в газете абсолютно все, что скажу. Не нужно ничего вырезать.

- Не переживай, Морган. В 37 лет ты, вратарь одного из грандов и советник Федерации футбола Италии, начинаешь говорить о проблемах глобального характера. Тебе не кажется, что это противоречит твоей позиции как представителя профсоюза игроков?

- Я выступаю советником от оппозиции. Мы поддерживали кандидатуру Деметрио Альбертини. Очевидно, что итальянский футбол не был готов к настоящей революции. Тавеккьо победил на выборах, теперь он и мой президент. Однако до тех пор, пока у нас не появятся новые стадионы и новые законы, ничего не изменится. Футбол — отражение страны... И все-таки лучшая часть этого мира — игроки и тифози. Конечно, к сожалению, и здесь бывают исключения.

- Главной темой для обсуждения по-прежнему остается матч Ювентуса с Ромой. Даже Мишель Платини высказался.

- Он — заинтересованное лицо, ведь играл только за Ювентус. Надеюсь, он говорил с иронией, ведь подчеркнул, что не видел игру. Но мне кажется, что президенту УЕФА вообще не стоило вмешиваться.

- Тогда пора вмешаться тебе.

- Победителям стоит понизить тон, но в этом случае все вышло наоборот. Я не говорю, что полемика — это плохо. Футбол живет за счет обсуждений и театральности. Тотти в этом спорте уже двадцать лет, и он поступил абсолютно правильно, когда после матча заговорил. Нужно уметь проигрывать, но иногда очень сложно смириться с поражением. Особенно, когда есть ощущение, что соперники были не в равных условиях.

- Что-то похожее говорили после поражения Наполи от Юве в матче за Суперкубок 2012 года.

- Это было самое большое разочарование в моей карьере. Такие истории, к сожалению, не красят итальянский футбол.

- Вы тогда не вышли на церемонию награждения.

- Некоторые из футболистов пытались спорить с президентом Де Лаурентисом, но были вынуждены подчиниться. Я считаю, что это было ошибкой.

- Кстати, Буффон сказал то же, что и ты: "Нужно уметь проигрывать".

- Мы с Джиджи — пожилые люди, возможно, потихоньку теряем память. У него в карьере было куда больше

До тех пор, пока у нас не появятся новые стадионы и новые законы, ничего не изменится. Футбол — отражение страны
успехов, чем поражений. Игроки Ювентуса не правы в том, что делают вид, будто их подвергают гонениям. Они такие же, как и все остальные, и должны вести себя соответствующим образом. Единственное отличие ювентини: они много побеждают в Италии. Как там говорят в Турине? "Единственное, что важно — это победа". Стоит добавить: "И плевать, как она добыта". Заметьте, я не называю никого ворами, просто хочу, чтобы они признали, что им повезло. Я могу научить Джиджи проигрывать, однако надеюсь, что однажды преподам ему урок победы.

- Не делай из себя святого. Ты был в составе Ювентуса в 1997 году, когда Старая Синьора выиграла чемпионат благодаря неназначенному пенальти в матче с Интером. Что ты думал тогда?

- Что существует психологический момент. Играя в Удинезе, я понял, что не стоит удивляться, когда спорные моменты трактуют не в твою сторону. С Наполи и Ромой все иначе. Что касается Ювентуса, то давайте посмотрит на картину в целом: их победы в Италии не соответствуют успехам команды в Европе. Это что-то все-таки означает...

- То есть ты утверждаешь, что работа арбитров — серьезная проблема.

- Честно говоря, я не прочь введения видеоповторов — мне кажется, при них судьям будет сложнее повлиять на исход матчей. До Кальчополи на арбитров оказывалось большое влияние, сейчас они свободы и должны признавать свои ошибки. К сожалению, мы соблюдаем неписанные законы, согласно которым прав тот, у кого больше власти — он может позволить себе все.

- Ты думаешь, что на арбитра оказала давление атмосфера стадиона Юве?

Нужно уметь проигрывать, но иногда очень сложно смириться с поражением. Особенно, когда есть ощущение, что соперники были не в равных условиях
- У него было пять помощников... Я четко помню, что произошло после первого пенальти — за игру рукой Майкона — и после гола Тотти. Четверо или пятеро игроков Ювентуса шли спорить с Рокки, который прекрасно справился с ситуацией. Они постоянно так делают, когда возникают неоднозначные моменты.

- Ты, наверное, слышал, что говорили Павел Недвед и Эмма Аньелли.

- Павел был великолепным игроком, я понимаю, что сейчас он работает в Ювентусе, но... С точки зрения бывшего футболиста его слова в адрес Тотти неуместны. Что касается жены Андреа, то я лучше промолчу. Это было бы невежливо в отношении дамы.

- Послушай, но ведь и футболисты не без греха. Вспомнить хотя бы Кристиано Дони, который признался, что участвовал в организации множество договорных матчей — особенно в концовке чемпионата.

- Матч последних туров действительно сложно судить, но после процесса в Кремоне ситуация изменилась в лучшую сторону. Игроки стали сознательнее. Все-таки никто не хочет в тюрьму.

- Твой Удинезе, к слову, был в центре скандала.

- Я никогда не участвовал ни в чем подобном. Я сужусь с людьми, которые посмели обвинять меня. Те, кто ошибся, уже заплатили за это. Но поступки, вроде тех, что совершил Земан, когда обвинил ювентини в употреблении допинга, по-прежнему приветствуются... Раньше футболисты были доверчивыми и принимали все подряд.

- Мы не просим называть имена, но ты сталкивался со случаями употребления запрещенных препаратов?

- С конкретным допингом — нет. Но бывало, что кто-то злоупотреблял лекарствами.

- Поговорим о тифози. Как ты прокомментируешь оскорбления в адрес игроков и фанов Ромы со стороны болельщиков Ювентуса?

Как там говорят в Турине? "Единственное, что важно — это победа". Стоит добавить: "И плевать, как она добыта".
- Мы бы избежали этого, только оставшись дома. Своим близким я сказал, чтобы не переживали — физически ведь меня никто не тронул. В рамках законов они могут делать все, что хотят. Есть люди, которые ставят себя выше других, считают себя настоящими тифози, потому что ходят на большее количество матчей. Для меня все одинаковы.

- Как бороться с насилием на трибунах?

- Эта организационная проблема. Виновные должны быть наказаны. Я видел всякое за свою карьеру, видел, как руководство клубов потворствовало ультрас, но не верю тем, кто говорит, что раньше ситуация была намного лучше. Процесс улучшений идет, но в других странах уже давно болеют куда более цивилизованно. В этом отношении мы не на передовых позициях.

- У тебя были одноклубники, которые поддерживали ультрас?

- Не стану отрицать. С ними сложно было общаться, но таких футболистов я могу пересчитать на пальцах рук.

- Фабио Капелло сказал, что худший момент в его карьере случился, когда его вынудили поговорить с ультрас. Правда, что тебе тоже доводилось общаться с ними в Неаполе?

- Да, было дело. Иногда необходимо уметь выйти из ситуации. Но мне не нравится, когда болельщики призывают игроков снять футболки и все такое. Они должны понимать, что мы преданы клубу.

- Ты не боишься, что ситуация вокруг матча Наполи с Ромой может выйти из-под контроля в связи со смертью Чиро Эспозито?

Победы Ювентуса в Италии не соответствуют успехам команды в Европе. Это что-то все-таки означает...
- Я, конечно, понимаю, что этого недостаточно, но хотел бы обратиться к тифози. Неаполь и Рим — города, которые во многом похожи. Они должны поддерживать дружеские отношения, как было раньше. Мне очень жаль, что Антонелла, мама Чиро, раскритиковала Тотти. В память об Эспозито мы должны сделать все, чтобы прекратить вражду.

- Как-то у нас не выходит говорить о самой игре...

- Это легко, я помогу. Скудетто выигрывает самая сильная команда. В Италии сильнейшие мы и Ювентус, но в Турине мы показали, что превосходим их. Мы постараемся как можно успешнее выступить в Лиге чемпионов, но главная цель — первое место в Серии А. Мы не хотим снова стать вторыми, мы хотим победить. И мы понимаем, что нам это по силам. Судя по реакции ювентини, они тоже это понимают.

- В матче с Кьево ты готов вернуться в стартовый состав. Ты по-прежнему собираешься завершить карьеру следующей весной?

- Рома сделала мне предложение, я думаю и планирую ответить до декабря. Хотелось бы закончить играть на пике, иначе я мог бы поехать в США.

- Против кого из нападающих тебе было играть сложнее всего?

- Джилардино, Лукарелли, Тотти, Ди Натале, Дель Пьеро.

- А самый сильный защитник, с которым ты играл?

- Нестор Сенсини.

- Сейчас мы в редакции проводим расследование на тему педофилии в футболе. Ты сталкивался с чем-то подобным?

Скудетто выигрывает самая сильная команда. В Италии сильнейшие мы и Ювентус, но в Турине мы показали, что превосходим их
- Нет, но, если уж мы заговорили о сексе, то могу сказать, что гомосексуализм в кальчо существует. Из 400-500 футболистов, с которым я играл, 2-3% точно были геями, но ни у кого не хватило смелости сделать каминг-аут. К сожалению, у нас страна гомофобов.

- Продолжая тему... Кого ты считаешь самым известным представителем региона Абруццо — себя или порнозвезду Рокко Сиффреди?

- Вы шутите что ли?! Конечно, Рокко! Бывает, я даже хвастаюсь, что мы с ним земляки.

Интервью La Gazzetta dello Sport

Перевод Юрия Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика