Dall’Alpi a Sicilia. Часть вторая
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Football.ua продолжает представление нового сезона чемпионата Италии.
Dall’Alpi a Sicilia. Часть вторая 27 АВГУСТА 2014, 15:00
Часть первая

Кьево


Тренер: Эудженио Корини

Расходы на трансферы: 5,85 млн

Доход от трансферов: 3,4 млн

Кьево по праву называют одной из самых странных команд итальянской элиты. Появившись в Серии А в 2001-м году, Летающие Ослы лишь один сезон провели за пределами высшего дивизиона и даже играли в еврокубках. Впрочем, в последнее время веронцы все чаще сражаются за выживание, но никак не вылетят, несмотря на пессимистические прогнозы.

Прошлый чемпионат Кьево завершил на 16-м месте — сезон 2013/2014 стал для джалло-блу своего рода переходным периодом. Впервые за много лет не опытный Серджо Пеллиссье отошел в тень и практически не играл в основе. Лучшим бомбардиром стал молодой Альберто Палоски, и это подтолкнуло руководство клуба в правильном направлении — за лето средний возраст состава существенно снизился.

К тому же, полноценную подготовку к сезону в качестве тренера провел бывший капитан веронцев Эудженио Корини, который по ходу кампании уже во второй раз возглавил Летающих Ослов. По словам алленаторе, он хочет избавиться от ярлыка "самой скучной команды Серии А" и играть, если не по Земану, то хотя бы так, чтобы зрители на трибунах не зевали. Ставкой на атакующий футбол объясняется приглашение таких футболистов как Макси Лопес, Риккардо Меджорини, Эсекьель Скелотто, Рубен Ботта. Место в воротах займет перспективный Франческо Барди, левый фланг обороны отдан на откуп талантливому Кристиану Бираги, а в центр усилил Алессандро Гамберини, известный по выступлениям за Болонью, Фиорентину и Наполи. В случае с Кьево, не стесняясь, можно применять затасканное клише — сплав опыта и молодости.

На бумаге веронцы стали сильнее — ушедшим Микеле Агацци, Букари Драме и капитану Луке Ригони найдена вполне адекватная замена. Но едва ли стоит говорить с уверенностью в голосе, что их ждет успешный сезон. Желание Корини радовать тифози похвально, однако далеко не всегда стремления совпадают с действительностью. Потенциал у Кьево есть, но был он, к примеру, и у Катаньи, которая следующий сезон начнет в Серии Б. Впрочем, если новички заиграют, а Палоски продолжить забивать, то Летающие Ослы могут рассчитывать на покорение новой высоты.



Топ-новичок. Вальтер Бирса

Переход словенского полузащитника в Милан прошлым летом вызвал много вопросов — говорили, что это не игрок уровня россо-нери. Однако эпидемия травм позволила Бирсе 15 раз выйти на поле в чемпионате, и он даже дважды забил. Мнения разделились — то ли Вальтер превзошел ожидания, то ли Милан так низко попал.

Сейчас сомнений никаких — в Кьево, который арендовал футболиста, Бирса вполне может стать одним из ключевых футболистов. Корини перестраивает действия команды на тактическую схему с одним или двумя игроками, действующими под нападающими, а в этой роли словенец смотрится еще увереннее, чем на фланге, где ему приходилось играть за Милан.

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/201014Серия АСерджо Пеллиссье, 11
2010/201111Серия АСерджо Пеллиссье, 11
2011/201210Серия АСерджо Пеллиссье, 8
2012/201312Серия АСириль Теро, 11
2013/201416Серия ААльберто Палоски, 12

Прогноз Football.ua: улучшение прошлогодних позиций

Лацио

Тренер: Стефано Пьоли

Расходы на трансферы: 15,9 млн

Доход от трансферов: 0

Подводя итоги сезона 2012/2013, тифози Лацио испытывали смешанные чувства. С одной стороны, команда взяла Кубок Италии, да еще и обыграла в финале Рому. С другой — в чемпионате Орлы заняли лишь седьмое место, пропустив вперед не только Волков, но и скромный Удинезе. Особенно сокрушались свидетели исторического скудетто-2000 — мол, во что Клаудио Лотито превратил команду...

Начало следующей кампании не принесло облегчения. Бьянко-челести по-прежнему лихорадило, а противостояние болельщиков и президента набрало новые обороты. "Освободи Лацио", — требовали тифози с трибун стадиона Олимпико, обвиняя владельца клуба во всех неудачах команды. Радоваться действительно было нечему — на сей раз римляне стали девятыми и впервые за четыре года не попали в еврокубки. В очередной раз пришло "время больших перемен" — так в Италии говорят накануне практически каждой трансферной кампании и в отношении к любому из клубов элиты.

Но Лацио действительно зашевелился. "Если болельщики останутся недовольны нашим усилением, то я добровольно подам в отставку", — заявил спортивный директор Игли Таре. Назначение на пост тренера Стефано Пьоли, самым большим достижением которого был финиш в середине таблицы с Болоньей, многие восприняли скептично, но алленаторе делает все возможное, чтобы болельщики стали на его сторону. Заставить всю команду на тренировке петь клубный гимн — мелочь, но мелочь, которая приятна тифози.

Лацио выкупил все права на одного из лучших игроков прошлого чемпионата Антонио Кандреву и раскошелился на защитника сборной Нидерландов Стефана Де Время. Мирославу Клозе, проводящему последний сезон, найдена неплохая подмена в лице Филипа Джорджевича, Душан Баста и Марко Пароло были не на последних ролях в Удинезе и Парме соответственно. Не заработав ни копейки на трансферах, Лотито оказался готов тратить — какой-никакой шаг навстречу пожеланиям фанов.

Президент говорит, что строит Лацио, который будет играть в Лиге чемпионов. Пожалуй, Орлы пока не готовы соперничать с грандами, но они могут сосредоточиться исключительно на чемпионате, и это, без сомнения, преимущество перед другими командами, сражающимися за место в еврокубках. Сейчас для бьянко-челести главное — вернуть на трибуны зрителей и заручиться их поддержкой. Вместе всегда легче.



Топ-новичок. Стефан Де Врей

Срыв сделки по приобретению у Кальяри Давиде Астори вызвал бурю негодования среди тифози. Дело было не только в том, что Астори не приобрели — он перешел в Рому, что стало сродни очередному поражению в дерби. На телефон Игли Таре сыпались угрозы, фаны устраивали демонстрации возле офиса клуба и тренировочной базы. Бушевали, впрочем, недолго.

Вскоре Лацио сообщил, что за 8,5 миллионов евро у Фейеноорда приобретен основной центрбек сборной Нидерландов Стефан Де Врей. Голландец стал третьим самым дорогим игроком обороны в истории клуба после Яапа Стама и Синиши Михайловича. Довольны, кажется, остались все, а Де Врей уже открыл счет голам за новую команду, поучаствовав в разгроме Бассано в рамках Кубка Италии. 

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/201012Серия АСерджо Флоккари, 8
2010/20115Серия АЭрнанес, 11
2011/20124Серия АМирослав Клозе, 12
2012/20137Серия АМирослав Клозе, 15
2013/20149Серия ААнтонио Кандрева, 12

Прогноз Football.ua: место в Лиге Европы

Милан


Тренер: Филиппо Индзаги

Расходы на трансферы: 4,75 млн

Доход от трансферов: 22,5 млн

Проведя самый неудачный сезон за 16 лет, Милан расстался с Кака и Марио Балотелли – кумиром тифозерии клуба и лучшим бомбардиром команды. Шаг, на первый взгляд, абсолютно нелогичный и заставляющий задуматься об адекватности руководства россо-нери. К тому же, Кларенс Зеедорф был уволен спустя шесть месяцев после назначения на пост тренера – с голландцем расстались вовсе не полюбовно. Катастрофа? Тут можно дискутировать.

Было очевидно, что Филиппо Индзаги рано или поздно возглавит первую команду. Легендарному бомбардиру понадобилось всего два года – совсем недавно он тренировал юношей, а теперь будет работать с профессионалами, среди которых его бывшие одноклубники: Иньяцио Абате, Кристиан Аббьяти, Даниэле Бонера. "В моем Милане нет места тому, кто не сражается за цвета клуба", — первым делом заявил Пиппо, и движение началось.

Оказалось, что не собирается сражаться Робиньо — бразильца, ставшего обузой отправили в аренду в родной Сантос. Причины расставания с Кака и Балотелли — совсем иного толка. Решение об уходе Рики принималось сообща — руководством, тренером и футболистом. Что касается нападающего, то его продажа в какой-то мере стала неожиданностью, но Марио уже успел заявить, что возвращение в Италию было ошибкой, и его место — в Англии.

Теперь у Галлиани с Индзаги две проблемы — тяжелая травма Риккардо Монтоливо, который в этом году может уже не сыграть, и поиски замены Балотелли. До конца окна Милану необходимо подписать двух игроков под основу — нападающего так точно. Слухи ходят самые разные — от Фернандо Торреса до перевода в центр Жереми Менеза.

После трансфера Балотелли у Милана наконец-то появились деньги — большую часть кампании россо-нери привычно делали ставки на свободных агентов. Именно в таком статусе пришли в команду Алекс, Менез, Микаэль Агацци и, что интересно, Диего Лопес. После неуверенной игры экс-вратарь Кьево в товарищеских матчах Галлиани был вынужден срочно набрать номер старого знакомого Флорентино Переса — Реал как раз купил Кейлора Навас. Через пару дней Лопес был презентован в качестве игрока Милана. Вместе с ним представили защитника сборной Колумбии Пабло Армеро, которого арендовали у Удинезе.

Клуб по-прежнему пытается приобрести Алессио Черчи, но президент Торино Урбано Кайро признается, что устал ждать и готов продать своего лучшего игрока зарубежному клубу. Стремление Берлускони и Галлиани торговаться до последнего сработало с Валенсией, но может завести Милан в тупик — все-таки осталось всего четыре дня.

Индзаги говорит, что ему по душе немецкая модель игры, а главным рецептом успеха Милана должны стать не действия отдельных футболистов, а командная игра. Многие уверены, что вновь напомнит о себе Стефан Эль Шаарави, который пропустил прошлый сезон из-за травмы, но в целом перспективы россо-нери не выглядят безоблачными. Дорога перед Филиппо отнюдь не усеяна розами.



Топ-новичок. Жереми Менез

Пока Милан еще не приобрел "топ-нападающего", приходится выбирать из тех футболистов, что уже присоединились к команде. Индзаги не раз говорил, что будет делать ставку на фланги — роль Жереми Менеза в его команде может оказаться далеко не последней.

Француз выпал из основы ПСЖ после того, как арабские шейхи выложили очередные миллионы на звездных новичков, но ему всего 27 — не тот возраст, когда на амбиции плевать. По словам Менеза, со времен выступлений за Рому, он очень изменился, стал серьезнее и профессиональнее. За три года в Риме в рамках чемпионата француз забил семь голов и сделал семь ассистов. Статистика не ахти, но Менез, без сомнения, способен на большее.

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/20103Серия АМарко Боррьелло, 14
2010/20111Серия АЗлатан Ибрахимович, Алешандре Пато, Робиньо — по 14
2011/20122Серия АЗлатан Ибрахимович, 28
2012/20133Серия АСтефан Эль Шаарави, 16
2013/20148Серия АМарио Балотелли, 14

Прогноз Football.ua: борьба за место в Лиге Европы

Наполи


Тренер: Рафа Бенитес

Расходы на трансферы: 16,25 млн

Доход от трансферов: 14,2 млн

Рафу Бенитеса звали в Наполи побеждать. И он не подвел, сразу же взяв трофей. В музее Партенопеи теперь красуется Кубок Италии, однако тифози все равно не слишком довольны. Побеждать ведь хотели в чемпионате, а не в Кубке. 

Более того, адзурри сделали шаг назад, если сравнивать с последним сезоном под руководством Вальтера Маццарри, когда они финишировали вторыми. "Мы достаточно сильны, чтобы сражаться за титул, — говорит Бенитес. — Но нас никто не боится".

Видимо, с желанием казаться более устрашающими связано приобретение Калиду Кулибали — черной (извините) горы мышц, которую Рафа активно наигрывает в центре обороны. Отбросив шутки в сторону, можно понять разочарование болельщиков действиями клуба на трансферном рынке. В то время, как прямые конкуренты — Ювентус и Рома — активно работали над увеличением глубины состава — Партенопеи довольствовались несмелыми мазками. Сойдет и так? Очень сомнительно.

"Аурелио, пора тратить", — призывали фаны президента Де Лаурентиса во время товарищеского матча с ПСЖ. Аурелио и потратил — шесть миллионов евро на полузащитника Вильярреала и сборной Нидерландов. Кулибали обошелся в семь — расходы Наполи на трансферы, к примеру, в четыре раза выше, чем у Милана, но тифози все равно не довольны. Цели все-таки немного разные.

Сегодня Наполи играет ответный матч против Атлетика в квалификации Лиги чемпионов. Домашняя ничья не делает Партенопеи фаворитами, но Бенитес уже подготовил пути к отступлению: "Вылет не станет провалом". Вторит ему и соотечественник Хосе Кальехон, который утверждает, что главная цель команды — скудетто. Похоже, морально Рафе удалось настроить своих подопечных — будут ли они так же уверенно чувствовать себя на поле?

Гонсало Игуаин — по-прежнему главная надежда Наполи в атаке, которой нет вменяемой альтернативы. Марек Хамшик в прошлом сезоне оказался в тени Хосе Кальехона, а теперь нп первые роли обещает выйти еще и Дрис Мертенс. Впрочем, это не отменяет важности словака для команды — как игрока и как капитана. Стартовый состав Партенопеи выглядит достаточно мощно, но оборона все равно вызывает вопросы, а бразилец Рафаэл еще толком не сделал себе имя в Европе. Что касается ближайшего резерва, то, глядя на него, понимаешь, что руководству адзурри не мешало бы основательно переосмыслить методы формирования состава.

В прошлом сезоне Наполи не смог навязать борьбу Роме и Ювентусу. Команда практически не изменилась, так почему должен поменяться расклад сил в чемпионате? Надеяться на то, что чемпион провалится после смены тренера, по меньшей мере, недальновидно, а предпосылок к тому, что Рома замедлит ход, нет абсолютно никаких. Сколько процентов нужно, чтобы все-таки стать реальным претендентом на титул? Видимо, ответ знает только Бенитес.



Топ-новичок. Мичу

За два сезона в чемпионате Англии в составе Суонси Мичу забил 20 голов — и это при том, что прошлая кампания у него вышла скомканной из-за травмы. Еще 15 точных ударов он нанес, проведя год в Райо Вальекано. Всего за миллион евро Наполи арендовал футболиста, который зарекомендовал себя как неплохой бомбардир — кажется, по этой сделке претензий не может быть никаких.

Судя по всему, Бенитес видит в Мичу замену Горану Пандеву — игрока, который может сыграть как в атаке, так и глубже, под нападающим. Вытеснить из старта Игуаина или Хамшика — задача сверхсложная, но игровой практики у испанца в любом случае должно быть достаточно. Все-таки он — единственный новичок в атакующей группе Наполи.

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/20106Серия АМарек Хамшик, 12
2010/20113Серия АЭдинсон Кавани, 26
2011/20125Серия АЭдинсон Кавани, 23
2012/20132Серия АЭдинсон Кавани, 29
2013/20143Серия АГонсало Игуаин, 17

Прогноз Football.ua: неудачная борьба за чемпионство

Палермо


Тренер: Беппе Якини

Расходы на трансферы: 9,6 млн

Доход от трансферов: 4,5 млн

После вылета Палермо из Серии А президент Маурицио Дзампарини пообещал, что команда вернется в элиту быстро, а сезон в Серии Б сделает ее лишь сильнее. Первую часть обещания владельца роза-неро выполнили, установив рекорд чемпионата в 86 очков и выиграв 12 матчей в гостях — также впервые в истории турнира. Теперь осталось узнать, действительно ли сицилийцы стали сильнее, чем раньше. Вдумайтесь только — еще пять лет назад эта команда занимала в турнирной таблице итоговое пятое место.

Возвращаясь в прошлой кампании, стоит отметить, что авантюра Дзампарини с назначением Дженнаро Гаттузо не сработала — бывший миланист вскоре был уволен, а на повышение команду опытной рукой повел Беппе Якини, который уже добывал путевку наверх с Кьево, Брешией и Сампдорией. Другое дело, что в Серии А у него никогда не ладилось, а синьор Маурицио не любит, когда его команда проигрывает. Ни в коему случае нельзя стартовать неудачно — риск остаться без работы слишком велик.

Новый спортивный директор Франко Чераволо совсем недавно приступил к свои обязанностям и работает в стиле "с миру по нитке" — компания новичков у островитян очень разношерстная. Последними к команде присоединились два участника чемпионата мира — костариканец Джанкарло Бамба и ивуариец Сол Бамба, призванные укрепить оборону Палермо. Кроме них, под основу взят, пожалуй, только один футболист — экс-капитан Кьево Лука Ригони, на счету которого 166 матчей в Серии А. Остальные — либо иностранцы, которым предстоит осваиваться в Италии, либо местные игроки средней руки.

При этом, роза-неро до закрытия окна могут покинуть несколько футболистов, и в случае их ухода прогноз на сезон может следует изрядно подкорректировать. Опытного вратаря Стефано Соррентино пытаются переманить Сассуоло и Кьево, а лучший бомбардир команды Абель Эрнандес входит в сферу интересов Порту, Бенфики и Халла. Более того, итальянские СМИ сообщают, что трансфер в английский клуб может быть оформлен со дня на день.

Эрнандес — без сомнения, главная звезда нынешней команды, очень талантливый нападающий, карьеру которому серьезно подкосили проблемы со здоровьем. Если он все-таки будет продан, то Якини сделает ставку на куда более молодого Пауло Дибалу и Франко Васкеса — одного из лучших игроков Палермо во второй половине прошлого сезона. Не стоит сбрасывать со счетов и 20-летнего Андреа Белотти, который мечтает повторить в Серии А путь своего кумира Андрея Шевченко.

Сезон для Палермо обещает быть непростым, но команда выглядит достаточно крепко, чтобы не провести весь чемпионат, сражаясь за выживание. Тем более, пример Вероны налицо — иногда достаточно просто верить в свои силы.



Топ-новичок. Робин Квайсон

О Робин Квайсоне в Италии мало кто слышал, но знающие люди уверены — с этим парнем Палермо не прогадал. На счету 21-летнего полузащитника уже четыре матча и два гола в составе национальной сборной Швеции, а прозвище "скандинавский Хави" говорит о многом.

За два сезона в составе АИКа Квайсон зарекомендовал себя как один из самых перспективных игроков страны, а роза-неро выиграли борьбу у Аякса, Вероны и КПР. Пришло время демонстрировать свой талант в более серьезной обстановке.

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/20105Серия АФабрицио Микколи, 19
2010/20118Серия АХавьер Пасторе, 11
2011/201216Серия АФабрицио Микколи, 16
2012/201318Серия АЙосип Иличич, 10
2013/20141Серия БАбель Эрнандес, 14

Прогноз Football.ua: 13-15 место

Продолжение следует

Юрий Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика