Dall’Alpi a Sicilia. Часть четвертая
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Football.ua завершает представление нового сезона чемпионата Италии.
Dall’Alpi a Sicilia. Часть четвертая 29 АВГУСТА 2014, 14:43
Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Удинезе


Тренер: Андреа Страмаччони

Расходы на трансферы: 24,2 млн евро

Доход от трансферов: 7,6 млн евро

Все меняется, а Антонио Ди Натале остается. Лучший бомбардир в истории Удинезе на протяжении всего прошлого сезона пугал тифози словами о завершении карьеры, но в конце концов решил поиграть еще год. Президент Джампаоло Поццо утверждает, что именно он уговорил Тото не вешать бутсы на гвоздь, но кажется, Антонио просто понял, что еще в состоянии дать фору многим молодым нападающим. Четыре (или пять) голов в недавнем матче Коппа Италия — прекрасное тому подтверждение.

А вот Франческо Гвидолин не остался. Алленаторе фриульцев не раз говорил, что хочет как-то поработать в другом чемпионате, однако просто перешел с поста тренера на должность координатора всех проектов семьи Поццо — Удинезе, Гранады, Уотфорда. На новом месте Гвидолин будет заниматься контролем трансферной деятельности и выступать "связным" между руководством, тренерами и футболистами. Для Серии А это, без сомнения, потеря, но и приобретение — к активной работе возвращается Андреа Страмаччони.

Не слишком удачный период в Интере, конечно, наложил отпечаток на репутацию Андреа, но все-таки нужно понимать, что он только начинает тренерскую карьеру. Удинезе — шанс Страмаччони вновь заявить о себе, провинциальный клуб без давления, которому алленаторе подвергался в Милане, ставящий перед собой куда более скромные цели. Андреа признается, что для него это идеальный проект — можно спокойно работать с молодежью, благо юных талантов в составе хватает.

Фриульцы привычно расстались с несколькими игроками основы — на повышение в этот раз пошли Душан Баста и Роберто Перейра. К таким трансферам в клубе привыкли, потому замену искали загодя. Зато удалось удержать юного портьере Симоне Скуффета, которого сватали в Атлетико. Точнее, даже удерживать не пришлось — тот аргументировал отказ от переезда в Испанию желанием закончить школу.

Ставка по-прежнему будет делаться на Ди Натале, но Страмаччони осознает необходимость готовить команду к жизни без Тото. Главным проспектом в этом плане является Луис Муриэль — человек большого таланта, но не большой ответственности. Колумбийцу пора бы уже начать оправдывать авансы — интерес к его персоне со стороны топ-клубом становится все неопределеннее.

Тифози Зебр, пожалуй, пора оставить в прошлом те времена, когда Удинезе боролся за Лигу чемпионов, но настроение в стане болельщиком царит оптимистичное. Фриульцы вернулись к привычному статусу середняка, который может дать бой грандам, но есть пара моментов, которые стоит учесть. Новый тренер, новая мотивация, новые перспективы. 



Топ-новичок. Панайотис Коне

Несмотря на вылет Болоньи из элиты, Панайотис Коне может записать прошлый сезон себе в актив — грек не упал лицом в грязь. В составе Фелсинеи полузащитник был одним из лучших футболистов и ярко дал понять, что играть в Серии Б — уже не его. Стефано Пьоли хотел видеть Коне в Лацио, но вмешался в Удинезе — в кои-то веки Зебры вступили в борьбу за футболиста, который уже вышел из подросткового возраста.

Ди Натале Панайотис, конечно, не затмит, но обещает стать довольно яркой личностью в группе атаки команды. И дело вовсе не в татуировках и стильных прическах — речь идет о действительно хорошем игроке.

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/201015Серия ААнтонио Ди Натале, 29
2010/20114Серия ААнтонио Ди Натале, 28
2011/20123Серия ААнтонио Ди Натале, 23
2012/20135Серия ААнтонио Ди Натале, 23
2013/201413Серия ААнтонио Ди Натале, 17

Прогноз Football.ua: место в середине таблицы

Фиорентина


Тренер: Винченцо Монтелла

Расходы на трансферы: 3,6 млн евро

Доход от трансферов: 6 млн евро

Руководство Фиорентины, подбив итоги прошлой трансферной кампании, решило, что настало время вести себя скромно. Этим летом на рынке Фиалки потратили всего около четырех миллионов, видимо, посчитав, что у команды и так вполне приличный состав. Могло быть больше, но Хуан Куадрадо так никуда и не ушел, замену искать ему не нужно, можно жить спокойно.

Слухи о трансфере колумбийского вингера стали все тише по мере приближения закрытия трансферного окна — Барселона, Рома, Бавария переключились на других футболистов, а Винченцо Монтелла, несомненно, вздохнул с облегчением. Куадрадо был определяющим игроком Скуадры Виолы в прошлом чемпионате, и его потеря обернулась бы серьезной головной болью для алленаторе. Судя по всему, на год об этой проблеме можно забыть.

Итальянская пресса, говоря о Фиорентине, называет главным новичком команды Марио Гомеса. Немецкий нападающий может смело вычеркивать минувшую кампанию из памяти и начинать карьеру во Флоренции с чистого листа. Их связка с Джузеппе Росси так и не сработала в полной мере, и тифози Фиалок надеются наконец-то увидеть в деле дуэт грозных бомбардиров. Но стоит учитывать, что ставка на итальянца очень рискована — уж слишком хрупкое у того здоровье. В такой ситуации все надежды на Марио.

Трансферная кампания Фиалок прошла очень скромно, самый громкий трансфер тут — аренда у Челси Марко Марина, благодаря которому Фиорентина теперь может серьезно рассчитывать на победу в Лиге Европы. Под основу взяли разве что аргентинца Хосе Мария Басанту — фаны таким усилением остались, мягко говоря, недовольны. Возвращение из аренд Хумы Бабакара и Федерико Бернардески — идея хорошая, но не мгновенного эффекта.

Монтелла в очередной раз говорит, что его цель — попасть в Лигу чемпионов, однако абсолютно непонятно, что для этого сделало руководство клуба. Состав у Скуадры Виолы остался прежний, сильные стороны команды прекрасно известны соперникам. В таланте Винченцо как тренера никто не сомневается, но к штурму первой тройки нужно готовиться более тщательно, чем это сделала Фиорентина.



Топ-новичок. Марко Марин

Хосе Мария Басанта — не тот игрок, который может оказаться на передовицах итальянских газет, а вот у Марко Марина потенциал для чего-то подобного есть. Его переход привел в восторг Марио Гомеса, который заявил, что Фиалки заполучили "фантастического игрока". Это, конечно, дежурный комплимент соотечественнику, но вспомните, какие авансы Марину выдавали несколько лет назад.

Сейчас ему вовсе не гарантировано место в основе Фиорентины, однако в лице немца Монтелла получает игрока, который может, как минимум, качественно усилить игру со скамейки. Ну и не стоит забывать, что в последнее время Марко стал своеобразным талисманом — Челси и Севилья с ним побеждали в Лиге Европы.

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/201011Серия ААльберто Джилардино, 15
2010/20119Серия ААльберто Джилардино, 12
2011/201213Серия АСтеван Йоветич, 14
2012/20134Серия АСтеван Йоветич, 13
2013/20144Серия АДжузеппе Росси, 16

Прогноз Football.ua: место в зоне Лиги Европы

Чезена


Тренер: Пьерпаоло Бизоли

Расходы на трансферы: 0

Доход от трансферов: 0,5 млн евро

Два года назад Чезена вылетела из Серии А и даже могла прекратить существование — у клуба были серьезные проблемы с финансированием. Однако Морские Коньки выжили и оперативно решили проблему с возвращением в элитный дивизион. Надолго ли? Аргументы в пользу того, что команда задержится в высшем дивизионе, найти достаточно проблематично.

Ни потратив на трансферы ни копейки, Чезене тем не менее удалось внести в состав достаточно серьезные коррективы. У эмильянцев 16 новичков из числа арендованных, вернувшихся из аренды и свободных агентов. Перспективный вратарь Никола Леали, к примеру, наконец-то получит опыт игры в Серии А, но в целом по именам подопечные Пьерпаоло Бизоли выглядят достаточно слабо. Тот случай, когда еще до начала чемпионата можно с большой вероятностью говорить, что команду ждут очень непростые времена.

Чезена показала неплохие результаты в предсезонных матчах, однако делать выводы, исходя из контрольных игр, могут только чересчур оптимистичные тифози Морских Коньков. Тут, скорее, стоит вспомнить, что повышение эмильянцы завоевали лишь через плей-офф, а в регулярном первенстве финишировали четвертыми, пропустив вперед не только Палермо с Эмполи, но и скромную Латину. Команда не всегда уверенно смотрелась даже в Серии Б — наивно полагать, что дивизионом выше она станет показывать более содержательный футбол.

Алленаторе Пьерпаоло Бизоли — реалист и прекрасно понимает, в каком положении находится его команда. "Наша главная цель — не вылететь, но и это, скорее всего, будет очень непростой задачей", — говорит тренер. Тут остается либо надеяться на чудо, либо довольствоваться малым и готовиться к тому, что по окончанию сезона у тифозерии Морских Коньков не будут особого повода для ликования. 



Топ-новичок. Франко Бриенца

231 матч в Серии А — цифра, которая говорит сама за себя. Франко Бриенца — самый опытный футболист в составе Чезены и далеко не последняя личность по меркам итальянского футбола. К звездам его, конечно, причислять никто не станет, однако свои два матча за сборную Италии полузащитник в свое время провел. А для команды уровня эмильянецев такой новичок — настоящее сокровище.

В прошлом сезоне у Чезены были серьезные проблемы с результативностью — лучший бомбардир Алехандро Гонсалес забил всего восемь голов. Ставка на то, что Бриенца перебьет его результат, выглядит рискованной, но, почувствовав себя лидером, 35-летний ветеран может обрести второе дыхание.

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/20102Серия БГули До Прадо, 9
2010/201115Серия АЛуис Хименес, 9
2011/201220Серия ААдриан Муту, 8
2012/201314Серия БДавиде Суччи, 15
2013/20144Серия БАлехндро Родригес, 8

Прогноз Football.ua: вылет

Эмполи


Тренер: Маурицио Сарри 

Расходы на трансферы: 0

Доход от трансферов: 0

Основному дуэту нападающих Эмполи на двоих — 69 лет. Возраст, впрочем, обманчивая величина, когда речь идет о футболе. В сумме в прошлом сезоне Франческо Тавано и Массимо Маккароне забили 37 голов — столь продуктивной связки в Серии Б больше не оказалось ни у кого.

За шесть лет тифозерия тосканцев соскучилась по Серии Б, к повышению Эмполи шел два года, но, как и в случае с Чезеной, невооруженным взглядом видно, что к выступлениям в элите команда едва ли готова. Снова тот же ноль в графе "расходы на трансферы", снова уверенность в том, что игроки, определявшие лицо команды на протяжении последних сезонов, не подведут в противостоянии с куда более серьезными соперниками, чем раньше.

Если Тавано с Маккароне забьют хотя бы половину того, что в прошлом чемпионате — это можно будет считать успехом. Тем не менее, чтобы помочь Эмполи выжить нужно что-то большее, чем вера в ветеранов и надежда на молодых арендованных футболистов. Матиас Весино и Диего Лаксальт — способные ребята, но пока еще далеко не лидеры, а ведь в новой команде им придется попробовать примерить на себя именно этот статус. 

Да и для алленаторе Маурицио Сарри Серия А — абсолютно неизведанная территория. Уже 25 лет он трудится в клубах низших дивизионов, и старания наконец-то окупились. Бывший работник банка рядом с Вальтером Маццарри и Рафой Бенитесом — тут любой почувствует себя не в своей тарелке.

Эмполи претендовал на победу в Серии Б, но, говоря о новичках чемпионата, тосканцев стоит сравнивать вовсе не с Палермо, и именно с Чезеной. Провинциалы попадают на званый бал, и только невероятное стечение обстоятельств может позволить им сойти за своих среди высокомерных аристократов.



Топ-новичок. Диего Лаксальт

Отсутствие опыта помешало молодому уругвайцу выйти на первые роли в Болонье — Фелсинеи использовали его на подхвате, но дубль в ворота Милана запомнился многим. Вальтер Маццарри не раз говорил, что Диего сумеет закрепиться в Интере, а пока ему просто нужна игровая практика — на сей раз в Эмполи.

Впрочем, у Лаксальта есть достаточно серьезный конкурент — воспитанник Милана Симоне Верди в прошлом сезоне был одним из ключевых игроков команды, а теперь вновь арендован у Торино. Один из немногих маневров для ротации у Сарри — как раз позиция треквартисты.

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/201010Серия БЭдер, 27
2010/20119Серия БКлаудио Коралли, 17
2011/201218Серия БФранческо Тавано, 19
2012/20134Серия БФранческо Тавано, 21
2013/20142Серия БФранческо Тавано, 22

Прогноз Football.ua: тяжелая борьба за выживание

Ювентус


Тренер: Массимилиано Аллегри

Расходы на трансферы: 36,8 млн евро

Доход от трансферов: 23,5 млн евро

Казалось, отгремело в мае. После череды слухов об уходе Антонио Конте президент Андреа Аньелли и директор Беппе Маротта в один голос заявили — тренер остается в клубе. Тифози перестали судорожно следить за новостями, но беда подкралась, когда ее уже не ждали — Конте все-таки ушел.

"Это логичное завершение отношений", — заявил Антонио на пресс-конференции, посвященной его назначению на пост тренера Италии. Большинство фанов, тем не менее, логики в таком развитии событий не увидели. А уж тем более — в приглашении Массимилиано Аллегри, человека, который, по мнению многих, довел до ручки Милан и уже ничего не может дать итальянскому футболу. Едва ли кто-то видел его во главе гегемона кальчо последних лет, но неожиданности случаются.

Теперь в любом интервью итальянских СМИ встречается обязательный вопрос: "Чего же ждать от Ювентуса"? Варианты ответов встречаются разные, но люди с опытом, как правило, говорят, что не нужно делать трагедию из смены тренера. В конце концов, игроки остались те же — даже Артуро Видаль, которого все лето продавали в МЮ. Старая Синьора по-прежнему сильна, а Аллегри получает отличную возможность вернуть лицо и восстановить авторитет, после неприятного увольнения.

Никто, конечно, не рискнет называть Ювентус единоличным фаворитом, но ожидать провала от туринцев тоже не стоит. Под смех, последовавший за проигрышем скромному Лученто, Аллегри продолжает то, что делал Конте — строить команду, которой при хороших раскладах нет равных в Италии. Смена тактической схемы — прерогатива алленаторе, и критиковать его за это можно только после результатов серьезных официальных матчей, а уж никак не на основе контрольных летних игр.

Ювентус без раздумий расстался с Мирко Вучиничем и Фабио Квальяреллой — в ближайшем резерве теперь молодой и дорогой Альваро Мората, который уже успел отлично зарекомендовать себя в мадридском Реале. На перспективу куплен у Удинезе Роберто Перейра, из ПСЖ пришел юный Кинглси Коман — сохраняя костяк, Старая Синьора постепенно омолаживается и может смело смотреть в будущее. Конечно, прямой замены лидерам пока нет, но работа ведется именно в этом направлении. Будьте уверены, когда Андреа Пирло завершит об окончании карьеры, в клубе не станут хвататься за голову.

Уход Конте вносит в чемпионат интригу — под давлением не только Аллегри, но и конкуренты обладателя скудетто. В случае неудачи их будут критиковать с удвоенным энтузиазмом, а вот Массимилиано может чувствовать себя относительно спокойно. Он уже многого наслушался и готов ко всему.



Топ-новичок. Патрис Эвра

33 года — солидный возраст для флангового защитника, но в Ювентусе уважают классных футболистов. Все-таки коллекция трофеев Патриса Эвра впечатляет. Победитель Лиги чемпионов, пятикратный чемпион Англии. Почти десять лет — основной игрок сборной Франции.

Варианты с более молодыми исполнителями были, но боссы Ювентуса решили, что от возможности получить опытного футболиста за смешные деньги все-таки отказываться не стоит. Этот трансфер вполне соответствует той философии, которую привил ювентини Антонио Конте — "в первую очередь человек, а уже затем игрок".

Ориентировочный состав



СЕЗОНМЕСТОДИВИЗИОНЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
2009/20107Серия ААлессандро Дель Пьеро, 9
2010/20117Серия ААлессандро Матри, Фабио Квальярелла — по 9
2011/20121Серия ААлессандро Матри, 10
2012/20131Серия АМирко Вучинич, Артуро Видаль — по 10
2013/20141Серия АКарлос Тевес — 19

Прогноз Football.ua: борьба за скудетто

Юрий Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика