Черчи: "Горд тем, что заслужил приглашение в Ман Сити"
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с одним из лидеров Торино Алессио Черчи.
Алессио Черчи, фото Getty Images АЛЕССИО ЧЕРЧИ, ФОТО GETTY IMAGES12 ФЕВРАЛЯ 2013, 15:38
"Заканчивается первый тайм, мы уходим в раздевалку, и тренер Вентура говорит мне: "Я тебя меняю". "Почему именно меня?". "Потому что ты выпадаешь из игры". Я отвечаю ему грубостью, он повышает голос, мы начинаем пререкаться. Потом я разворачиваюсь, иду в душ, смотрю в зеркало". И?.. "И плачу. Это слезы ярости и разочарования. Потому что против Милана я даже не должен был играть, чувствовал себя нехорошо. Но это же Милан, я пытался помочь команде".
 
Это слова Алессио Черчи, одного из многих итальянских талантов, который так полностью и не оправдал надежд. Фабио Капелло позволил ему дебютировать в Серии А в 16 лет, а Роберто Манчини называл "лучшим фланговым нападающим Италии" и два года кряду пытался переманить в Ман Сити. Возможно, Черчи вспоминал об этом в тот день, в перерыве матча Торино - Милан, когда в его недолгой истории взаимоотношений с гранатовыми наступил самый непростой момент. Лишь спустя месяц он поделился этой историей с СМИ.
 
Итак, Алессио Черчи. 25-летний футболист, в чьей карьере было много неприятных моментов. Травмы, непрофессионализм, постоянная смена клубов... Сейчас, в составе Торино, он заново находит себя - забивает, отдает голевые передачи, срывает аплодисменты. Джампьеро Вентура, тренер Быков, ценит его, мотивирует, наставляет. С 2007-го года, когда они встретились в Пизе, Вентура взял Черчи под свое крыло. И он всегда готов помочь - после каждой ссоры, после каждой размолвки.
 
- Ты всегда говорил, что Вентуре удается выжать из тебя максимум, заставить играть на пределе возможностей. Как он это делает?
 
- Он тренер, который может достучаться до игроков, может научить футболу. Его идеи никогда не бывают банальными, он любит быструю игру, хочет, чтобы команда играла через пас. Для меня такая тактика идеальна. К тому же, Вентура хороший психолог - он понимает меня. Ему хватает терпения, которого не было у других тренеров в моем отношении. Вентура понимает, что я могу быть очень полезен, осознает мой потенциал, хочет, чтобы я играл в полную силу.
 
- Он так тебе и говорит?
 
- Я понимают это, когда он дает советы, приободряет меня, побуждает к чему-то. На самом деле у меня не такой уж сложный характер - пресса часто сгущает краски. Джампьеро знает это, принимает меня со всеми моими недостатками, понимает, что я делаю для команд все, что в моих силах. Пусть иногда и использует метод кнута и пряника.
 
Он часто критикует меня, когда видит, что я расслабляюсь на тренировках. Вентура хочет, чтобы я вел команду за собой, был для всех примером.
 
- Что он говорит тебе чаще всего?
 
- "Если ты веришь в свои силы, то можешь добиться чего угодно".
 
 "Если ты веришь в свои силы, то можешь добиться чего угодно"- Ты рассказал, что не нравится Вентуре в тебе. А за что ты мог бы его покритиковать?
 
- (после паузы) Я не люблю, когда он кричит на меня. Это выводит меня из себя, хотя я и понимаю, что тренер хочет как лучше.
 
- Небольшой тест, чтобы определить уровень твоей лени, обидчивости и импульсивности. Лень: отвечай "ни за что", "редко", "достаточно часто", "часто" на предложенные вопросы. Делаешь покупки в супермаркете?
 
- Достаточно часто.
 
- Ходишь со своей девушкой Федерикой по магазинам.
 
- Редко.
 
- Наводишь порядок в своей одежде.
 
- Достаточно часто.
 
- Обидчивость. Ты наиболее резко отреагировал бы на то, что а) что защитник отобрал у тебя мяч, и после этого насмехается над тобой; б) болельщик постоянно крутится вокруг тебя, когда ты ужинаешь с девушкой; в) кто-то едет со скоростью 20 км в час перед твоим Порше.
 
- Вот этот парень, который едет, как черепаха. Я был бы очень раздражен.
 
- Назови три своих лучших качества.
 
- Естественность. Скромность. Умения расположить к себе.
 
- После того инцидента в перерыве матча с Миланом ты извинился перед тренером?
 
- На следующий день мы уже пообщались так, как будто ничего не произошло. В этом и прелесть наших отношений.
 
- Думаешь, твоя карьера сложилась бы лучше, если бы ты раньше начал работать с Вентурой?
 
- Несомненно, но ведь мне удавалось хорошо играть не только под его руководством. Спросите у Синиши Михайловича, который тренировал меня в Фиорентине, что он обо мне думает. Мне многое удавалось за два сезона в Скуадре Виоле, были и взлеты, и падения. Статистика подтверждает мои слова. Мне многое удавалось за два сезона в Скуадре Виоле, были и взлеты, и падения
 
- Так почему тогда тебя продали?
 
- Возможно, этого требовала ситуация на рынке. Клуб кое-что получил, когда продал половину прав на меня (2,5 миллиона евро - прим. Spotrweek). Либо в его схеме 3-5-2 Монтелле нужен был игрок, который лучше умеет работать на оборону.
 
- А как же вечеринка, которую устроили в честь твоего дня рождения в ресторане города, где Фиорентина проходила летние сборы? Говорят, было очень шумно.
 
- Это не имеет никакого отношения к моему трансферу. В тот вечер многие мои одноклубники выпили лишнего и устроили бардак, но имена называть я не беду. А у меня астения (синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов – из Википедии), я не употребляю алкоголь.
 
- Как-то ты сказал: "Мне кажется, я слишком хрупкий". В физическом или психологическом плане?
 
- Когда что-то идет не так, я, как правило, просто ложусь спать. Меня бесит, что все постоянно чего-то от меня ждут, говорят о моем потенциале, требуют, чтобы я творил чудеса. Конечно, моя карьера складывается не блестяще, я мог добиться большего, но не вижу в этом проблемы. Я уже привык не обращать внимания не чужие мнения, уверен в себе и перестал переживать из-за ощущения, что не заслужил того, что имею.
 
- Если не говорить о футболе, есть вещи, которые тебя угнетают?
 
- Я очень переживаю, когда слышу, что из-за нехватки рабочих мест распадаются целые семьи.
 Я очень переживаю, когда слышу, что из-за нехватки рабочих мест распадаются целые семьи
- Ты боишься чего-то?
 
- Уже нет.
 
- Что тебя раздражает?
 
- То, что обо мне говорят люди, которые меня даже не знают. Многие журналисты очень ожесточенно настроены. "Черчи неуправляем, ему на все плевать, он любит только машины..." Я люблю машины, ну и что? Они нравятся многим, я не делаю никому ничего плохого.
 
- Президент Кайро две недели провел в Тоскане, чтобы убедить тебя перейти в Торино.
 
- Президент действительно сильно давил. Он сказал мне, что хочет создать команду, которая будет не только давать результат, но и играть в красивый футбол. По его мнению, я мог помочь ему реализовать этот проект. После таких слов я размышлял недолго.
 
- В нынешнем сезоне ты показываешь отличную игры. Тебя вдохновили слова Кайро, переход в Торино или поддержка Вентуры?
 
- Все понемногу. Играя за Торино, я хочу показать, кем являюсь на самом деле, доказать, что до этого мне многое не удавалось, что я способен на большее. Я многое переосмыслил, осознал свои ошибки, и понимаю, что еще есть время заявить о себе, даже добиться приглашения в гранд.
 
- Ты как-то сказал, что зрители видели "только 50% Черчи". Где остальные 50%?
 
- Где-то внутри меня. Надеюсь, что смогу показать их. Сейчас я понимаю, что должен быть профессионалом, чтобы радовать тифози и помогать команде. Это означает здоровую пищу, режим, упорные тренировки.
 
- Когда смотришь матчи Ман Сити, думаешь о том, что мог бы блистать вместе с Тевесом и Агуэро?
 
- Есть такое дело. Казалось, что сделка состоится, мне сказали, что на 99% я стану Ман Сити был бы для меня громким вызовом. И реваншемигроком Сити, но потом что-то помешало трансферу. Не знаю, что именно, но могу точно сказать, что я тут не при чем. Мне приятно осознавать, что я заслужил приглашение в этот клуб. Иногда случается так, что поезд проходит, но потом возвращается, надеюсь, так произойдет и в этом случае. Ман Сити был бы для меня громким вызовом. И реваншем.
 
- Ты уроженец Рима и говорил, что у тебя из-за этого были проблемы в Флоренции. В Турине лучше относятся к выходцам из столицы?
 
- Да.
 
- А дорожная полиция как? У тебя было очень много штрафов в Флоренции.
 
- Я жил в центре, парковался, где мог. В Турине то же самое, но штрафовали меня лишь один раз. Возможно, я стал хитрее...
 
- В матче прошлого сезона между Фиорентиной и Ювентусом ты был удален за то, что пнул Де Челье под зад. Ты тогда сказал, что реагировал на провокацию. Вы разобрались в ситуации, когда Торино играл с Юве?
 
- Он даже не поздоровался со мной. Увел глаза в сторону.
 
- Сразился бы с ним один на один?
 
- Конечно. И уверен, что победил бы.
 
- Ты купил дом на берегу моря для своей мамы, как обещал?
 
- Я пока купил его себе. Она может приезжать в гости.
 
- Алессио, какую ошибку из прошлого ты хотел бы исправить?
 
- У меня впереди долгая карьера. Кто знает, сколько ошибок я еще могу допустить?
 
Справка. Алессио Черчи родился 23-го июля 1987-го года в Риме. Выступал за Рому (2003-2006, 2009-2010), Брешию (2006-2007), Пизу (2007-2008), Аталанту (2008-2009), Фиорентину (2010-2012). С 2012-го года защищает цвета Торино. Выступал за молодежные сборные Италии различных возрастных категорий (35 матчей, 9 голов).В нынешнем сезоне сыграл 22 матча, забил 3 гола, отдал 6 голевых передач.
 
Материал журнала Sportweek
 
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика