Буффон: "Первый шаг к поражению итальянского футбола сделан"
Разделы

Главная

Статистика Серии А

История футбола Италии

Кубок Италии

Суперкубок Италии

==================

Интер

Милан

Фиорентина

Сампдория

Лацио

Рома

Наполи

Ювентус

===================

Все статьи

Контакты

Гостевая


Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с вратарем Ювентуса и сборной Италии Джанлуиджи Буффоном.
Джанлуиджи Буффон, Getty images ДЖАНЛУИДЖИ БУФФОН, GETTY IMAGES06 АВГУСТА 2014, 21:12
- Вернувшись из отпуска, ты приступил к работе с новым тренером, чьи методы подготовки кардинально отличаются от Антонио Конте. Как проходит революция в Ювентусе?

- Произошли многочисленные изменения, но в какой-то момент это должно было случиться. У нас был великолепный период успехов — потребность в открытии нового цикла в какой-то мере была даже физиологической.

- При Конте в команде царили едва ли не военные порядки, Аллегри куда более мягкий тренер. Это крутой поворот.

- У каждого человека своей характер. Нет никакой формулы успеха, иначе ее бы уже запатентовали. Есть "диктатор" Луи ван Гаал, а есть Карло Анчелотти, которые пытается наладить хорошие отношения со всеми игроками, но они оба — тренеры-победители.

- И какой стиль поведения тренера тебе больше по душе?

- У обоих подходов есть свои плюсы. Я получил хорошее образование и, к примеру, с пониманием отношусь к тем специалистам, которые хотят, чтобы их власть и влияние чувствовались. Тут уже все зависит от футболистов — нужно понять, как правильно общаться с тренером. Анчелотти говорил, что алленаторе должен находиться внутри группы, а не над ней. Аллегри тоже так считает, и мне это нравится. Если у футболиста есть мотивация, то близкие отношения с тренером могут помочь ему раскрыться.

- Часть тифозерии Ювентуса считает, что уход Конте — начало заката клуба.

- У Конте был тот же запал, что и у наших ультрас, сложно найти слова, чтобы описать, насколько велика его заслуга в возрождении команды. Но болельщик Ювентуса должен понимать, что речь идет о клубе, о фирменном стиле команды, а тренеры могут меняться.



- Тотти сказал, что настало время Роме выиграть титул. Ответишь что-то ему?

- Я могу понять его — после прошлого чемпионата у игроков Ромы появился энтузиазм, они понимают, что могут бороться за чемпионство, к тому же, команда усилила состав. Но на старте первенства у всех одинаковые шансы.

- Лига чемпионов — элитный турнир, как подчеркивал Конте, или осязаемая цель?

- В еврокубках большую роль имеет финансовая составляющая и правильные инвестиции. Те, кто может тратить, не считая каждую копейку, без сомнения, имеют преимущество. Но мы видели, что в финал выходили Боруссия и Атлетико — далеко не гранды, не денежные мешки. Неожиданности случаются, хотя как-то странно говорить о попадании Ювентуса в финал, как о неожиданности.

- Неожиданностью все-таки будет увидеть любую итальянскую команду в финале.

- К сожалению, так и есть.

- После провала на чемпионате мира ты говорил, что необходимо начать с нуля. Но начинаем мы с "дела Тавеккьо".

- Фраза о банане, конечно, вышла неудачной, но ее умело использовали, чтобы начать кампанию против Тавеккьо. Будущее футбола зависит от радикальных изменений, от четко выработанной программы. Атмосфера, которая сейчас царит в кальчо — первый шаг к поражению. Я боюсь, что к 11 августа битва уже может быть проиграна.

- Репутации Тавеккьо нанес серьезный ущерб. Думаешь, у него нет шансов?

- В этой истории меня больше всего раздражают те, кто поддерживает какого-то из кандидатов в уверенности, что тот в одиночку решит все проблемы. Мы все — соучастники происходящего. Футболисты, журналисты, каждый, кто имеет отношение к футболу. Не может быть столь сложно передвинуть пару кресел и поменять точку зрения властей, которые и так уже теряют силы. В политике пробовали сделать это, в спорте тоже — новый президент Олимпийского комитета кажется настоящим реформистом. Тот, кто займет пост главы Федерации футбола, должен дать понять, что ответственность лежит не только на нем — сражаться мы должны все вместе.

- Ты сам видишь себя на руководящей должности в будущем?

- Кто знает... Думаю, у меня достаточный авторитет, ведь я много добился за свою карьеру. Необходим опыт и голова на плечах, чтобы не стать марионеткой в чьих-то руках.

- Ты уже пришел в себя после чемпионата мира?

- Знаете, моя футболка не была мокрой от слез, но в душе было очень тяжело.



- Кажется, это хуже, чем просто поплакать.

- Так и есть. Я из тех футболистов, кто очень переживает из-за неудач. В Бразилии мы проиграли все, упустили шанс сделать так, чтобы нами гордились, посрамили честь страны в сложный момент. Мне сложно говорить о причинах, но я согласен с Де Росси — побеждают настоящие игроки, а не наклейки Panini.

- Намек на Балотелли?

- Я не имел в виду именно его, когда давал интервью после мундиаля. Не стоит делать из кого-то козла отпущения. Мне не нравится, как ведут себя наши СМИ — возносят молодых игроков до небес, когда те еще ничего толком не добились. Еще в 2010-м году говорили, что сборной необходимы новые лица. И где они? Пирло, наш самый сильный футболист, должен сидеть дома, чтобы играл какой-то юнец? Я не разделяю стремления делать звезд из молодых ребят — таким образом им просто поднимают цену, ничего более.

- Вряд ли тебя порадовало фото Балотелли с винтовкой, которое он опубликовал вскоре после возвращения из Бразилии.

- Меня никогда не интересовало, что делают те, с кем я играю, в свободное время. Я тоже всякое себе позволял в молодости, но никогда не подводил на поле. Надежность — вот что главное.

- Ты видишь Конте тренером сборной?

- Ему придется изменить методы работы — в клубе у него было куда больше времени, чтобы маниакально отдаваться любимому делу. Но сборная может стать для него новым вызовом.

- Вы шутили над Пирло после того, как стало известно, что Аллегри возглавит Ювентус?

- Все были в отпуске, времени не было. Но я всегда был уверен, что многие конфликты между людьми можно решить парой фразой, парой шуток.

Интервью La Stampa

Перевод Юрия Шевченко, Football.ua










Статьи о итальянском утболе
Яндекс.Метрика